所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 审计结果公告

宁南县2019年度推进乡村治理情况专项审计调查结果公告

来源:凉山州审计局时间:2020-12-30 16:52 分享到:

2020年7月22日至2020年8月31日,凉山州审计局按照四川省审计厅统一安排部署,对宁南县2019年度推进乡村治理情况进行了专项审计调查。重点关注了推进乡村治理体制机制完善、推进村级财务管理制度落实、推进“四议、两公开、一监督”制度落实、推进农村集体资产经营管理情况,通过数据分析核实的方式重点抽查了宁远镇、六铁镇等13个乡镇和所属相关村(社区),通过现场核实的方式重点抽查了白鹤滩、六铁镇等8个镇及所属12个村,现将审计结果公告如下:

一、专项审计调查事项基本情况

2019年,宁南县由村级“两委”参与决策和管理、村内群众受益的财政资金投入26709.11万元,其中公共运行类2066万元、惠民补贴类18128.89万元、涉农项目类5343.1万元、其他类1171.12万元。截至2020年7月底,宁南县从事村级财务管理的村级报账员和乡镇代理中心人员39人;79个村和7个社区均成立了村务监督委员会,尚未成立农村集体经济组织,村集体资产未量化到集体成员;农村集体资产196093.17万元,包括经营性集体资产4988.32万元,其中601.57万元农村集体资产正在通过投资入股等方式经营,2019年以来经营收益74.8万元。

二、专项审计调查发现的主要问题

(一)乡村治理机制健全方面

1.尚未健全农村集体资产经营收益分配管理机制。

截至2020年7月底,尚未健全农村集体资产经营收益分配管理机制,导致各村(社区)集体资产经营收益管理分配无统一、具体、规范的规定。经宁南县农业农村局组织自查,产业扶持基金已产生收益的29个贫困村的群众未享受到任何收益分配,不符合优先保障贫困户收益权和促进村集体经济发展的政策导向。

2.村级组织运转经费保障制度还不健全。

截至2020年7月底,宁南县尚未采取措施保障四职干部外的“两委”委员和村务监督委员会成员等从事村务管理人员的基本报酬,未根据经济社会发展水平、村级集体收入、工作实际需要提高保障标准,未建立基层组织活动和公共服务运行经费正常增长机制。

3.推进健全村务监督组织工作存在不足。

截至2020年7月底,宁南县86个村(社区)均成立了村务监督委员会,共有成员258名。审计发现,有6名村务监督委员会成员因兼任村主任、村文书(会计)等不符合任职条件,影响了村务监督的独立性。

(二)乡村治理能力提升方面

1.村级财务管理存在缺陷。

1)有5个镇(占抽查镇的62.5%)还未完成2019年以来的村级财务记账工作,不利于监管。

2)有5个镇的17个村村级财务支出的573.03万元中有213.02万元为大额现金支出(占比37.17%)。有2个村的支出全部为现金支出,两个村的村务监督委员会未提出异议,镇政府监管也不到位。

3)有5个村在农商银行开设基本存款账户后,又违规同时在农业银行开设财政资金专户,脱离了监管。

2.农村集体资产监督管理平台建设推进缓慢。

截至2020年7月底,由于村级建制调整及村级集体经济组织未及时建立等原因,农村集体资产监督管理平台未能按时建成,影响了农村集体资产监督管理及村级事务“阳光公开”工作

3.村务公开工作存在不足。

2019年以来,8个镇的19个村(占抽查村数的55.89%)均未严格按规定的程序和时间公示公开村集体资产的使用、经营处置,村各项收入和支出、国家惠农补贴等政策的落实、村委员会成员的报酬与补贴等情况。1个镇的便民服务中心的民生扶贫移民监督大数据查询平台已损坏导致无法正常使用,不利于群众查询和监督村务。

(三)乡村治理监督保障方面

1.对村级权力运行和乡村治理的监督有待加强。

2019年以来,宁南县虽然开展了对村级权力运行和乡村治理有关情况的监督检查,但由于督促整改不够到位、未举一反三健全机制等原因,整改不全面、屡查屡犯现象还一定程度存在,对村级权力运行和乡村治理的监督还有待加强。

2.个别乡对基层组织活动和公共服务运行经费监管不到位。

1个镇政府未按规定履行监管职责,直接将村组织活动和公共服务运行经费支付到村级账户,致使相关资金脱离监督。

三、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,州审计局已依法出具了审计调查报告宁南县人民政府具体整改情况由其自行公告。