所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

凉山州审计局2020年法治政府建设年度报告

来源:凉山州审计局时间:2021-01-26 16:15 分享到:

州人民政府:

2020年,我局在州委、州政府和省审计厅的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会决策部署,围绕《凉山州人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》(凉府办发〔2020〕27号)要求,结合我局工作实际,扎实推进依法行政,加快建设法治政府,各项工作取得新的进展。现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、深入贯彻法治政府建设工作部署要求

认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号)和州委、州政府工作要求,加强督促检查落实,确保我局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,认真落实法治政府建设情况年度报告制度,并通过单位门户网站向社会公开。

二、依法全面履行行政职能

(一)强化主责主业,依法全面履行审计监督职责。

2020年,全州审计机关共审计618个项目,审计查出主要问题金额84.76亿元,其中违规金额3.57亿元。审计发现非金额计量问题1154个。经过审计,促进财政增收节支8.11亿元,挽回或避免损失 3.25亿元,核减政府投资额3.71亿元。1至12月全州审计机关共移送纪检监察机关及有关部门案件线索25件,移送处理人员11人,涉及金额7217万元。提出审计建议1484条,被采纳1416条,采纳率达95.42%。向社会公告审计结果85篇。州审计局本级全年共审计47个项目,审计查出主要问题金额21.43亿元,其中违规金额3754万元,损失浪费金额512万元。审计发现非金额计量问题332个。州本级促进增收节支1.08亿元,挽回或避免损失261万元。提出审计建议134条,被采纳130条。向社会公告审计结果7篇。

1.以预算执行为主线,财政预算管理审计进一步深化。按照上下联动,有效整合审计资源,由省审计厅统一制定年度财政预算执行审计工作方案,扎实开展财政预算执行审计,坚持在真实性、合法性审计的基础上,不断拓宽审计监督范围,将全部政府性资金、资产纳入审计重点范围,对预算编制、预算执行和决算全过程监督审查,紧盯财政专项资金安排使用情况,运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,对160个州财政一级预算单位进行了大数据审计分析,采集整理1138个州县两级财政一级预算单位财务账套、核算数据、部门预决算报表及财政大平台等电子数据,分析得出21类疑点数据发送全州18个审计机关,并通过重点单位审计、现场审计核查、单位自查自纠等方式首次实现了对州、县财政一级预算单位的审计全覆盖,充分发挥了审计的建设性作用。

2.大力开展扶贫专项审计,为全州脱贫摘帽贡献力量。对脱贫攻坚政策落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计,查出违规使用扶贫资金、扶贫资使用效率低、金融扶贫政策执行尚不到位、技能培训项目监管不严等各类问题52个,涉及各类违规问题金额7.08亿元,并有针对性的提出审计意见和建议,进一步加强和规范了扶贫领域专项资金的管理和使用,确保了扶贫专项资金安全、有效运行,助力全州打赢脱贫攻坚战。

3.加强领导干部经济责任审计,进一步规范对权力运行的制约和监督。全面贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员经济责任审计规定》,对经济责任审计对象实行分类管理的轮审制,实现全覆盖。坚持领导干部经济责任审计联席会议制度,以领导干部政策落实、经济决策、财务管理、内部控制制度、廉政建设等情况作为重点审计内容,客观界定领导干部责任。对经济责任审计中发现的问题进行综合分析形成书面材料上报州委审计委员会并抄送州纪委监委、州委组织部等相关部门,督促审计结果整改落实,形成管理监督合力,严肃整改问责机制。为规范领导干部权力行使,实现科学决策、民主决策、依法决策,最大限度地减少领导干部在经济工作中失误,提供了有力保障。

4.深化固定资产投资审计,政府投资取得实效。全面贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》等规定要求,按照投资审计“三个转变”的要求,准确把握政府投资审计职能定位,进一步规范投资审计工作程序,推动基层审计机关执行“禁止性”规定、纠正超越审计职权和违反法定程序的行为,提升投资审计质量,有效化解投资审计履职风险。采取聘请中介机构协助审计的方式对州级政府投资重点项目进行竣工决算审计,同时对重大民生工程建设项目进行跟踪审计,为促进提高投资绩效和反腐倡廉建设,优化经济发展环境发挥了积极的作用。

5.开展重大政策执行跟踪审计,惠民政策进一步落实。根据审计署、省审计厅的统一部署,我局对新冠肺炎疫情防控资金和捐款物资和新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行专项审计。重点检查了州本级疫情防控资金和捐赠款物分配拨付是否及时、是否专款专用,重要物资、捐赠款物是否优先保证疫情防控一线等情况。以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,加强对新增财政资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,促进资金落实到位、规范使用。

(二)推进权力清单和责任清单公开。严格遵循行政权力设置取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位的要求,开展规范权力运行工作。按规定填报《凉山州审计局行政权力责任清单》,明确了审计依据、审计流程、裁量规则,法定期限和责任部门等内容。完善权力清单、责任清单制度,根据法律法规规章和部门职能的变化适时调整,实行动态管理。

三、完善依法行政制度体系

健全规章制度管理机制。加强规范性文件管理,严格执行《凉山州人民政府制定规范性文件程序及备案审查暂行规定》要求,逐步建立审计规范性文件的起草、审查、集体审议、公开发布等制度,加强合法性审查,提高审计制度建设的程序化、科学化水平,积极做好地方性法规、政府规章和规范性文件征求意见反馈工作。建立规章制度和规范性文件清理长效机制,根据全面深化改革、经济社会发展需要和上位法制定、修改、废止情况,以及州委州政府对审计机关的新要求、新部署,建立适时修订完善长效机制,并及时作出调整向社会公布,做好规范性文件报备和清理工作。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

健全依法决策机制,完善重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的刚性约束。一是制定了《中共凉山州审计局局党组工作规则》《凉山州审计局会议制度》《凉山州审计局“三重一大”事项决策制度实施细则》等制度,进一步明确局党组作出重大决策的程序、风险评估、合法合规性审查以及追责问责等要求。二是建立审计机关内部重大决策合法性审查机制,对审计项目安排、重要审计方案、审计报告和审计决定、规范性文件的制定、重要对外合同的签署等事项,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。三是探索建立依靠专家和律师参加的法律顾问队伍,充分发挥法律顾问在审计机关重大行政决策中的积极作用。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)加强部门协作配合工作。围绕审计线索移交,落实经济责任审计联席会议制度,建立健全审计机关与纪委监委、检察机关、公安机关和行业监管部门协作配合机制,进一步畅通移送处理渠道,加大信息共享、案情通报、案件移送力度,逐步实现行业监督与审计监督的优势互补,形成监督合力。通过工作情况通报、公告审计结果等措施,加大与公安机关、检察机关、纪检监察机关和其他行政执法部门案情通报、信息交流力度。

(二)完善审计执法程序。坚持以《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》为依据,进一步规范和细化审计程序,狠抓关键环节,严格审计业务操作流程,健全风险防范体系,确保审计程序合法合规,严格执法责任追究、执法质量和效率考评、监督制约机制,规范审计人员依法行政行为,全面提升审计质量和审计执法水平。

(三)全面落实审计执法责任制。按照《中华人民共和国国家审计准则》要求,实行审计组成员、审计组主审、审计组组长、业务科室、法规科、总审计师、分管领导和局领导对审计业务的分级质量控制。制定《凉山州审计局执法过错责任追究制度(试行)》,严格落实各层级责任,对造成重大审计质量事故的,严肃追究责任。

(四)落实审计执法三项制度,进一步规范审计执法行为。一是我局结合省审计厅相关规定制定了《凉山州审计局审计项目审理工作试行办法》《凉山州审计局审计业务会议制度》《凉山州审计局审计项目复核办法》三项制度,狠抓三项执法制度的落实,确保审计质量。二是进一步推进审计结果公示,广泛接受社会监督;坚持审计全过程记录,将法律规定的审计程序具体化,形成覆盖审计管理、组织实施、调查取证、底稿编制、项目审计、审计报告、审计处理处罚、审计结果公告等审计全过程的严密制约程序;加强重大审计事项审理工作,确保审计决定合法合规。三是注重制度落实成效,将其作为审计项目质量检查、优秀项目评选等的重要内容,奖优罚劣,抓住实效,高质量、高标准完成试点工作。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)全面推进政务公开,完善政府信息公开制度,自觉接受监督。一是按照“公开为常态,不公开为例外”要求,加强政务公开和政府信息公开工作,今年以来,在州人民政府门户网站公开信息42条,全面公开局政务信息,接受群众监督。二是稳步推进审计结果对外公告,不断拓宽审计结果对外公告途径,主动接受社会对审计工作的监督。重点做好年度部门预算执行和其他财政收支情况、政府投资项目决算、专项调查、领导干部经济责任等审计结果公告等。三是对每个审计项目要求按照规程主动进行审计公示、设立举报电话、推行服务承诺,自觉接受监督。

(二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督。一是局党组切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实扛起主体责任,严格落实全面从严治党各项要求。二是认真办理人大代表建议和政协委员提案。三是严格按照《审计法》规定,每年定期代州政府向州人大常委会提交《州本级预算执行和其他财政收支的审计发现突出问题整改情况报告》,代州政府向州人大常委会作《州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,自觉接受上级审计机关、本级人大对审计工作的监督,对提出的意见和建议,认真研究、积极采纳,主动开门纳谏。

(三)加强对审计系统内部的监督。进一步落实《凉山州审计局审计执法过错责任追究制度》和《审计署审计现场管理办法》《审计组执行审计纪律回访制度》等规定,明确追究责任的内容、程序、情形等,强化审计组严格执行“四个严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律及审计保密纪律、审计决定落实情况的跟踪督查。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

不断完善信访工作制度。为维护财经法规的严肃性,规范财政财务行为,保障群众依法行使检举、控告的权利,健全我局审计举报(信访)工作机制,进一步发挥审计机关依法监督的职能,根据《审计法》和《信访条例》等规定,制定了《凉山州审计局关于群众信访举报问题处置规程》,规范了审计信访工作程序;对纳入审计项目计划管理范畴的举报件审计或审计调查,统一纳入机关的考评和检查,以及作为机关工作列入效能检查范围,把审计信访纳入法治化轨道;凡接到实名举报事项,逐一进行登记备案,及时组织相关人员核实情况,并书面函告举报人。

八、全面提高审计人员法治思维和依法行政能力

(一)健全和落实行政执法人员资格管理制度。一是按照行政执法相关要求,认真组织清理执法证持证情况,积极落实尚未取得执法证的新进人员和已经到期人员的执法证 考试培训工作,我局目前执法证正常使用人员有37人,今年组织州本级行政执法人员19人参加执法证领证、换证培训和考试。二是积极落实执法人员亮证执法制度,要求每个审计人员现场审计时必须持证亮证,保障依法行政、依法审计。

(二)抓学习教育,提升干部的依法审计能力。一是注重法制学习和培训。认真制定全年培训计划,按照“高、新、严、实、细”和审计干部价值观要求,采取多种形式,全面加强干部的政治素质教育和业务能力培训,参加审计署、审计厅组织的习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九大精神、民法典、扶贫、投资、新增财政资金直达市县基层惠企利民情况专项审计等视频业务培训3次,组织为期5天的全州审计干部集中整训培训班1期。公开遴选5名具有财务审计工作经验的审计干部,积极营造利于年轻干部成长的宽松环境。二是依托“在线学法”、“学习强国”、“会前学法”等线上线下平台,采取集中辅导与自学相结合,领导宣讲与集中讨论相结合,讲解理论与制作业务规范相结合,审计干部之间交流等方式,有计划地组织干部加强对党内法规的学习领会,加强全体审计人员特别是领导干部对中国特色社会主义法治理论,宪法、审计法及其实施条例,以及与审计工作密切相关的法律法规的学习,促干部政治素质业务能力不断提升。

九、存在的问题

2020年,我局在全面依法履行审计监督职责,加强审计质量控制,提高审计执法能力等方面取得了积极进展。但也认识到,还存在三方面亟待解决的问题,一是新形势下审计开拓创新意识有待进一步加强,审计服务政府治理的建设性作用还需进一步提高。二是科学审计理念以及审计制度规范的执行还需要进一步加强。三是在审计队伍建设方面,审计任务重与力量不足的矛盾突出,审计队伍的素质、能力和结构与改革发展的保障需求还不完全适应。这些问题,我们将认真思考研究并予以改进。

十、2021年工作思路

(一)深化普法依法治理工作。认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神。严格按照我州“七五”普法规划、依法行政建设法制政府的总体要求和统一部署,不断增强审计干部法制意识、提高依法行政的能力和水平。

(二)继续完善法制建设,促进审计工作取得新成效。贯彻落实《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》和加强规范行政权力运行后续监督为基础,继续完善审计自身配套制度建设和审计系统法制监督机制,确保依法行政工作扎实、规范、有序、有效地开展。

(三)加强落实执法责任,推进依法行政工作。将紧紧围绕州委、州政府中心工作,继续落实审计执法岗位责任制和规范行政权力运行,不断提高审计执法的执行力和公信力,充分发挥审计监督作用,助力我州脱贫攻坚巩固和乡村振兴工作,为加快建设美丽幸福和谐新凉山作出新贡献。

                                    

                                      凉山州审计局

                                      2021年1月13日