所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

凉山州袁家山安居工程小区公租房建设项目跟踪审计结果公告

来源:凉山州审计局时间:2020-12-23 11:11 分享到:

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、州人民政府的安排凉山州审计局成立审计组2016年1月12日至2019年12月30日凉山州袁家山安居工程小区公租房(以下简称袁家山公租房)建设项目进行跟踪审计现将审计结果公告如下:

、工程概况

袁家山公租房建设项目建设地点位于西昌市小庙乡袁家山,工程由6幢主楼(6#楼—11#楼)及2层地下室组成,设计总建筑面积102899.03平方米,该工程合同总造价为244,369,918元(其中专业工程暂估价13,716,780元,材料暂估价809,940元,暂列金9,412,373.26元)。

(一)项目立项情况

凉山州发展和改革委员会通过《凉山州发展和改革委员会关于凉山州袁家山安居工程小区公租房建设项目可行性研究报告的批复》(凉发改投资〔2015〕80号)文件批复该项目业主为州住建局。

(二)招投标情况

1.初步设计单位确定

2015年1月6日召开了袁家山公租房建设项目方案设计评选会,最后确定由曙光建设有限公司承担该项目方案设计工作。

2.招标代理机构确定

2015年1月20日通过招标比选确定四川成化工程项目管理有限公司为袁家山公租房建设项目招标代理机构。

3.勘察设计单位确定

2015年3月3日通过公开招标,确定中国华西工程设计建设有限公司为勘察设计单位。

4.工程造价咨询单位确定

2015年6月8日通过竞争性谈判,确定四川高端建设工程项目管理有限公司和重庆市明科建设咨询有限公司为工程造价咨询单位。

5.施工单位确定

2015年9月17日通过公开招标,确定凉山州金宇建设有限责任公司(牵头单位)、江苏南工科技集团有限公司(联合体成员单位)为施工单位。

6.监理单位确定

2015年9月28通过公开招标,确定四川江阳工程项目管理有限公司为监理单位。

二、工程项目实施情况

项目计划开工日期:2015年9月26日,计划竣工日期:2017年10月14日,工期总日历天数750天。

实际开工日期:2015年12月18日(工程开工报审表批准时间)

实际完工日期:2019年1月4日(工程完工报告认可时间)

实际竣工日期:2019年6月18日(工程质量评估报告评估时间)

三、工程价款结算情况

工程款按合同专用条款12.4约定,应支付已完工程量的80%并同比例扣回预付款;截止2019年1月州住建局总支付凉山州金宇建设有限责任公司工程款 217,010,000元,合同总价为258,854,806元(其中:主合同244,369,918.00元,新增服务用房、车棚工程 7,484,888元,出入口道路及边坡支护工程7,000,000元),总拨付金额为总价的83.8%,未超过合同约定的85%。

四、跟踪审计中发现的问题及整改落实情况

(一)新增挡土墙、护坡等项目资料未及时按相关程序及规定办理。

(二)参建各方现场日志未按工程进度及现行规范填写。

(三)新增小区道路附属工程(主道路及抗滑桩)截至2016年1月18日止该工程未见相关合同。

(四)基础抗浮锚杆设计做法采用水泥砂浆,现场施工与设计做法不符。

(五)基坑护臂喷锚10#楼背面局部掉落,未达到质量验收标准。

(六)道路人工挖孔桩施工完成后脚手架专项施工方案未报送相关单位审核;道路边坡锚索施工专项施工方案应及时报送相关单位审批后再施工;塔吊基础占用筏板基础,塔吊专项施工方案及时报送相关单位审批后再施工;10#楼脚手架搭拆模板工程、钢筋制作安装工程均未按施工单位报送的专项施工方案规范进行施工。

(七)目前存在个别单项工程施工未按照施工进度计划施工。

(八)对监理人员发现的部分施工安全、施工质量问题进行整改落实未到位(梁模板未按规范支撑过稀、脚手架搭设现场不规范、钢筋绑扎不规范、模板固定钉子较少、基坑周边材料乱放、防火标志未放置、塔吊距离近无人指挥、模板平整度、钢筋垂直度、模板支撑拆除过早、板混凝土浇筑前钢筋 踩、施工用电不规范、临边防护安全网不及时、局部安全网破损)。

(九)新增挡土墙(挖土方)及喷锚护坡工程未及时对工程量进行确认;主体道路工程桩数量增加,未及时与设计取得相应联系,获取相关的设计变更图纸;为避免护壁及挡土墙渗水增加的砼地坪,各方未及时对工程量进行确认,完善相关的签证资料;合同外新增项目甲方未及时根据相关合同文件规定,对新增工程单价进行审核确认;各参建单位未及时对工程相关资料核实并签章、归档;各方现场日志未按工程进度及现行规范填写。

(十)基坑支护冠梁上排水沟施工已完成,但与设计施工图位置及做法不符。

(十一)关于9号楼背面部队内道路及围墙出现裂痕。

(十二)据监测机构监测,9号楼背面部位抗滑桩发生了位移,其位移值大于许可的标准值。施工方采取了基坑斜支撑的稳固措施。               

五、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,凉山州审计局已依法出具了跟踪审计建议单、跟踪审计报告。针对本次审计发现问题的具体整改情况由凉山州住房和城乡建设局具体整改情况由其自行公告。