所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态

高为民到美姑县调研对接巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

来源:凉山州审计局时间:2021-06-08 13:55 分享到:

6月3日至4日,凉山州审计局党组书记、局长高为民到美姑县九口乡及美姑县相关部门调研对接巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他强调,要强化规划引领,制定有效措施,压紧压实责任,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,着力实施乡村振兴战略,充分发挥乡村在保障农产品供给和粮食安全、保护生态环境、传承发展优秀传统文化等功能,促进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新九口。

六月的九口,草木葱茏。6月3日下午,高为民首先来到原九口乡四峨吉村村委会,了解脱贫攻坚档案移交情况,查看村公有资产处置和管理使用情况,并与周边村民亲切交谈,了解他们的生产生活情况。高为民表示,九口乡四峨吉村和九口村合并后,要做好公有资产的清理交接工作,绝不能让集体资产损失、浪费、闲置,更不能被侵占。要以人民为中心,持续关心关爱脱贫户,做好低收入群众和已脱贫户的监测预警,摸清家庭和收入支出情况,及时制定相关措施防止规模性返贫,不断增强脱贫群众依靠坚定意志和自身努力过上美好生活的信心、决心和能力,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

随后,高为民与乡村干部在九口乡会议室座谈。在听取了乡村有关负责同志关于乡村规划和产业发展的情况汇报和交流后,高为民强调,实施乡村振兴战略,要规划先行、有序推进,做到注重质量,从容建设。要通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护及历史文化传承,编制多规合一的乡村规划。乡村主要负责同志和规划编制人员,要静下心来,对乡情村情再认识、再思考,并认真研究解读县级规划,把乡村规划融入嵌入县级规划之中,做到无缝对接。要立足九口实际,根据土壤条件、水肥条件、气候条件等,科学发展产业,划分产业适应区、次适应区、不适应区,开展引种试验、示范带动,不能轻率下决定。要妥善处理好产业发展中农民与土地承包者之间的遗留问题,重塑乡村组织形象,重拾群众产业发展信心。

高为民表示,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,州审计局通过积极争取项目和资金,拟将在九口乡九口村(原四峨吉村)开展“一池三改”(建沼气池、改厨、改厕、改圈)项目,项目总投资158.4万元,涉及群众144户,着力推进九口村(原四峨吉村)乡村振兴、农村人居环境整治和生态环境保护,进一步转变群众生产生活方式。希望九口乡党委政府和九口村“两委”高度重视,把“一池三改”项目作为大事抓紧抓好,打造示范工程、样板工程、廉洁工程。

6月4日上午,高为民与美姑县发展改革和经济信息化局、农业农村局、财政局相关负责人就如何更好实施“一池三改”项目进行了座谈。与会同志表示,一是积极支持、全力配合村上做好项目审批和技术指导工作。二是建议在项目实施前,组织乡村组干部和群众代表考察调研县域内已实施的项目。三是建议做好村级“四议两公开”等相关工作,编制好项目可行性研究报告,按程序做好审核审批。

6月4日上午,高为民还到昭觉县审计局调研,了解审计业务开展、党史学习教育、森林草原防灭火、省巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接现场会筹备、防汛减灾等工作。