所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态

会理县召开2021年经济责任审计工作联席会

来源:会理县审计局时间:2021-06-07 09:45 分享到:

6月3日上午,中共会理县委常委、组织部部长廖进刚主持召开了会理县2021年经济责任审计工作联席会议,研究我县经济责任审计有关工作。联席会议成员单位:县纪委监委、县委组织部、县委编办、县人社局、县财政局、县审计局、县国资局相关负责同志参加会议。

会议深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示、党中央和省、州关于经济责任审计工作的重要部署;集中学习了《四川省中重大经济事项决策规定(试行)》;审议并通过《会理县经济责任审计工作联席会议议事规则》、《会理县经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》;听取了县审计局关于2020年经济责任审计工作情况的汇报;审议了2021年经济责任审计对象建议名单并决定按程序提请县委审计委员会审议。联席会议成员交流了对于经济责任审计工作的意见建议。

最后,廖进刚部长作了重要讲话,强调了三点:一要提高政治站位和思想认识。经济责任审计联席会议各成员单位,必须要从推动完善国家治理、发挥“经济体检”功能的高度,跟进提升政治站位和工作定位。加强对全县经济责任审计工作的统筹谋划和整体推进;紧紧扭住权力运行和职责履行开展审计,注重在更高层次发挥好审计监督作用。二要进一步做实审计工作。首先把握审计重点,加强对重点地区、重点单位、关键岗位领导干部经济责任行为的监督;其次拓展审计深度。针对不同行业系统的性质和经济活动特点,根据被审计领导干部责任边界和履职行为,重点关注经济管理权力运行情况,抓住权力运行重点环节和关键节点,做到领导干部经济管理权力运行到哪里,审计就跟踪到哪里;财政资金安排到哪里,审计就延伸到哪里;最后要规范审计结果的运用。着力使经济责任审计成果更好地成为纪检监察、组织部门干部监管工作的有机组成部分。三要强化纪律要求。审计机关要切实加强自身建设,加大对经济责任审计人员的业务培训力度,扩大审计人员的知识面,提高审计业务能力和综合素质,逐步解决审计力量不足和审计深度广度不够的问题。审计干部要严守工作纪律,坚守底线,坚持原则,自觉遵守廉政纪律,做好表率,不惧困难,敢于担当,敢于发现和找准问题,严格依法审计、严肃执纪问责,以高质量的审计工作促进会理高质量发展。