所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

凉山州审计局2020年度审计项目计划

来源:凉山州审计局时间:2020-05-31 14:50 分享到:

一、审计项目安排的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对四川对凉山工作和审计工作系列重要指示批示,按照省委十一届三次、四次、五次、六次全会和州委八届五次、六次、七次、八次全会以及经济工作会议各项决策部署,认真贯彻全国审计工作会和全省审计工作会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为推动我州打赢打好精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出审计贡献。

二、审计项目安排的主要原则

(一)围绕中心,突出重点。扣全州经济工作大局和总体要求安排年度审计项目,聚焦打赢精准脱贫攻坚战,持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,突出促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境专项审计,积极助力经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

(二)目标引领,统筹部署。认真贯彻落实审计全覆盖要求,按照“应审尽审、周期覆盖,把握频次、滚动推进”的工作思路,加强目标规划引领,强化年度计划控制,做好年度计划与目标规划的有序衔接,着力消除监督盲区,有效拓展审计范围,确保审计监督有序实现审计全覆盖。

(三)整合资源,提高效能。深化审计项目审计组织方式“两统筹”,优化审计资源配置,严格审计现场实施管理,加大融合式、嵌入式、“1+N”等方式运用力度,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,增强审计监督合力。创新审计方式方法,坚持科技强审,积极开展大数据审计,提高审计工作质量和效率。

三、审计项目

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计。〔州1个,县(市)17个〕

审计目标和重点:以推动重大政策措施贯彻落实、促进经济持续健康发展为目标,围绕贯彻“六稳”要求,重点关注深化供给侧结构性改革、三大攻坚战重点任务推进、重大政府投资项目建设、“放管服”改革、区域协调发展等方面,聚焦重要性程度高、资金量大、涉及面广、落实难度大的具体项目和政策措施,聚焦政策不落实、项目不落地,以及政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,集中力量摸清查透,提出对策建议,促进政策措施落地落实。

组织实施方式及执行单位:州审计局政策跟踪审计科统一组织,由项目所在地审计机关实施同级审计。其中:

1.促进就业优先政策措施落实情况专项审计。由省审计厅政策跟踪审计处制定专项工作方案,州审计局政策跟踪审计科牵头组织。各县(市)审计局可根据审计力量等实际情况结合省审计厅下发的疑点数据,自主选择部分内容开展审计或延伸调查核实。

2.促进优化营商环境政策落实情况专项审计。州审计局政策跟踪审计科牵头,采取组织各县(市)审计局开展专项审计和将重点内容与相关项目结合的方式进行。

3.促进财政资金提质增效专项审计。由州审计局财政审计科牵头组织,结合同级预算执行审计等项目实施。

审计时间:以季度综合报告需求为导向,各县(市)审计局按照要求的时间节点报送审计结果。各县(市)审计局每季度末月最后一日前报送季度报告至州审计局;州审计局政策跟踪审计科每季度末次月10日前汇总全州季度审计成果报告省审计厅,同时抄送州政府。

“三促进”专项审计为持续跟踪审计项目,有工作方案的,按方案要求时间上报。其中:促进就业优先政策措施落实情况专项审计于3月中旬至4月底实施,各县(市)审计局报送时间根据省审计厅疑点下发情况另行通知,州审计局5月20日前汇总全州审计结果,向省审计厅报送专题报告。

(二)财政审计。

1.财政预算执行及决算(草案)编制审计。〔州1个,县(市)17个〕

审计目标和重点:以促进国家重大决策部署贯彻落实、推动现代财政制度建设、促进国家财政经济安全和财政资金规范高效运行为目标,按照经济高质量发展要求,检查预算执行情况,关注财政政策提质增效和政府过“紧日子”、财政预算收支完成、预算分配的规范性和预算管理的绩效性、中央八项规定和省、州十项规定及实施细则精神贯彻落实等内容;围绕交通运输等重点专项资金使用、项目实施及绩效,反映财政专项政策实施效果;围绕政府债务和隐性债务规模控制、结构的变化、化债计划落实和地方政府债券资金使用绩效等反映政府债务风险防控情况;围绕财政总决算草案的真实性、完整性以及编制的规范性深化财政决算草案审计。

组织实施方式及执行单位:州审计局财政审计科统一组织,采取“集中分析、分散核查、统一指挥、统筹整合”的实施方式,对州财政局等开展预算管理审计和财政决算(草案)审计;组织各县(市)审计局,在同级预算执行审计中对财政存量资金清理、财政暂付款清理消化、地方政府债券资金的分配、拨付和使用进行专项审计,专项审计内容纳入同级预算执行审计报告,并由州审计局汇总向省审计厅报送专项审计结果。

审计时间:3月中旬进点审计,6月15日前发出征求意见稿;各县(市)审计局5月12日向州审计局上报财政预算执行上下联动专项审计经审理后的审计结果;州审计局财政审计科6月底前提交财政预算执行审计结果。

2.部门预算执行审计。〔州2个,县(市)34个〕

审计目标和重点:以促进深化部门预算和财政管理体制改革,严格执行中央和省、州委、州政府转变作风相关要求,推动全面实施预算绩效管理,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,在数据全覆盖分析基础上,对部分部门(单位)进行重点审计。关注预算执行和决算编制的总体情况,检查各项收支纳入部门(单位)预决算管理、一般性支出压缩、中央八项规定和省、州十项规定以及实施细则精神贯彻落实、预算绩效管理实施、存量资金清理盘活、财政专项资金分配管理情况等内容。

组织实施方式及执行单位:州审计局行政事业审计科和信息中心牵头,采取“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计模式,利用大数据分析统筹谋划、分析确定重点核查对象,组织州审计局相关业务科室分两个阶段开展现场审计。

第一阶段内部审计监督指导科、自然资源与生态环境审计科分别负责州交通运输局、州生态环境局的全面审计;第二阶段根据数据分析结果,组织开展审计现场核查。行政事业科统筹、指导州级部门对数据分析疑点进行核查,并负责汇总和报送全州审计结果。

各县(市)审计局至少安排2个部门预算执行审计项目。

审计时间:州审计局相关科室3月中旬开始现场审计,5月25日前向行政事业科提交审理后的审计结果;6月10日前发出正式审计报告、审计决定、整改函。州审计局行政事业科6月10日前提交部门预算执行审计汇总结果。

(三)农业农村审计。

1.扶贫审计。〔州2个,县(市)10个〕

审计目标和重点:以助力全州高质量打赢脱贫攻坚战、全力推动审计发现问题整改落实为目标,紧扣“精准、安全、绩效”,掌握全州脱贫攻坚总体情况,调查相关政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、项目建设管理情况,揭示贫困地区在义务教育、基本医疗、住房安全和农村安全饮水保障等方面的不足,反映影响巩固脱贫攻坚成果的突出问题,确保贫困县摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;关注脱贫攻坚中的新问题新风险,了解返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶范围的相关情况,促进健全监测预警机制,持续巩固脱贫攻坚成果,推动建立解决相对贫困的长效机制;检查东西部扶贫协作和对口支援推进情况,促进脱贫攻坚各项政策举措落地生根;推动审计发现问题整改落实,督促有关部门和地方建立健全解决屡审屡犯问题的长效机制。

组织实施方式及执行单位:州审计局农业农村审计科统一组织,对12个有扶贫任务的县(包括6个“插花”扶贫县)进行审计,其中普格、美姑县由州审计局采取“上审下”方式实施,盐源、木里、甘洛、雷波、西昌、德昌、会理、会东、宁南、冕宁10个县(市)采取“同级审”方式实施。

审计时间:对普格、美姑县审计项目按审计署要求4月15日完成,对盐源等10个县(市)审计项目按省审计厅要求5月20日完成。

2.乡村振兴专项审计调查。(州1个,县2个)

审计目标和重点:对标对表全面建成小康社会目标,紧扣补上全面小康“三农”领域突出短板重点任务,对推进乡村治理、稳定粮食生产、恢复生猪生产、“一卡通”治理情况开展专项审计调查。通过对相关政策落实和执行、财政资金收支管理和绩效、一卡通”审批监管平台建设运行等情况进行检查,反映工作推进、政策落实中存在的突出困难、短板和薄弱环节,揭示财政资金安全、绩效方面的突出问题,促进从制度机制层面深化乡村治理、落实粮食和生猪生产各项政策措施、完善“一卡通”治理,推动乡村振兴战略更好实施。

组织实施方式及执行单位:州审计局农业农村审计科统一组织,采取“上审下”方式由州审计局对宁南县乡村治理情况开展专项审计调查,采取“同级审”方式由会理县审计局对会理县恢复生猪生产政策措施落实情况开展专项审计调查、由盐源县审计局对盐源县“一卡通”治理情况开展专项审计调查。

审计时间:按省审计厅要求,会理县恢复生猪生产政策措施落实情况专项审计调查项目5月20日完成,宁南县乡村治理、盐源县“一卡通”治理专项审计调查项目9月20日完成。

(四)领导干部自然资源资产离任(任中)审计。〔州3个,县(市)6个〕

审计目标和重点:以全面贯彻落实习近平生态文明思想和《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》精神,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,关注领导干部贯彻落实中央、省、州生态环境方针政策和决策部署情况,深入揭示领导干部在资源管理和生态保护方面履职不全面、不充分及重视不够等问题,查找职责边界不清、规则不明、权责不对称等深层次原因;关注领导干部推动地方生态环保工作发展情况,分析污染治理和生态修复成效的真实性、有效性和干部主观努力程度,深入揭示领导干部“不作为、慢作为”及背后的机制制度根源,促进完善绩效管理等制度提高领导干部对资源环境管理的主动性;关注领导干部对当地具有重大经济和生态价值的自然资源资产的管理、保护及开发利用情况,深入揭示领导干部不依法依规行使权力的问题,分析违法违规问题的规律和特点,推动健全完善规范行权的机制制度。
   组织实施方式及执行单位:州审计局自然资源与生态环境审计科牵头,组织相关科室对州生态环境局、州住房城乡建设局和州林业和草原局3个部门主要领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计;由省审计厅自然资源与生态环境审计处牵头,采取上下联动的方式,组织布拖、西昌、木里、会东、金阳和德昌6个县(市)审计局开展水利部门主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

审计时间:按照省审计厅要求,州本级组织实施的3个审计项目10月30日前完成,6个县(市)实施的审计项目9月10日前完成。

(五)经济责任审计。

审计目标和重点:紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,紧扣经济责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项,提高经济责任审计精准性,围绕领导干部创造性地贯彻落实州委、州政府重大政策部署,推动经济高质量发展情况,关注重大改革任务推进,优化营商环境,激发微观主体活力等事项;围绕持续打好三大攻坚战中心任务,关注重大风险防控、脱贫攻坚绩效、污染防治等领域;围绕重大经济事项集体决策,关注与领导干部履行职责关联度高的重大经济事项决策情况,深入揭示领导干部履职不全面不充分等问题,更好地服务干部监督管理,促进领导干部主动作为、有效作为。

1.部门领导干部经济责任审计。〔州7个,县(市)44个〕

组织实施方式及执行单位:州审计局经济责任审计科牵头,组织相关科室对7名党政主要领导干部开展经济责任审计。采取上下联动方式,组织州本级和布拖、西昌、木里、会理、金阳、喜德6个县(市)审计局开展民政部门主要领导干部经济责任审计,组织布拖、西昌、木里、会东、金阳和德昌6个县(市)审计局开展水利部门主要领导干部经济责任审计。未脱贫县审计局至少安排2个经济责任审计项目其余县(市)审计局至少安排3个经济责任审计项目。

审计时间:9月底前完成。

2.州属学校领导干部经济责任审计。(州1个)

组织实施方式及执行单位:州审计局安排对越西中学主要领导开展经济责任审计。

审计时间:11月底前完成。

3.部门管理的副县级领导干部经济责任审计。(州1个)

组织实施方式及执行单位:州审计局安排对美姑县大风顶国家级自然保护区管理局主要领导开展经济责任审计。

审计时间:9月底前完成。

(六)政府投资审计。

1.公共工程项目跟踪审计。〔州1个,县(市)17个〕

审计目标和重点:以“保障国家重大政策贯彻落实、促进提高投资绩效、推动深化投资领域改革、促进保障和改善民生、推进廉政建设”五方面为总体工作目标,同时在跟踪审计过程中及时揭露问题,强化审计整改,维护财政资金安全,促进项目管理,促进投资效益和项目建设达到预期效果。重点关注公共工程项目的推进情况,监督国家重大政策措施和宏观调控部署公共工程项目的落地和增效,应重点围绕项目开工建设和竣工投产环节,督促项目落实、推进,监督检查项目建设过程和依法及时验收。

组织实施方式及执行单位:州审计局固定资产投资审计科安排1个公共工程项目跟踪审计。各县(市)审计局至少安排1个跟踪审计项目。

审计时间:3月开始,结束时间以项目竣工时间为准。

2.重点建设项目竣工决(结)算审计。〔州1个,县(市)51个〕

审计目标和重点:以维护国家建设资金安全、规范项目建设管理、促进投资领域改革为目标,重点关注工程竣工决(结)算的真实性、合规性以及投资绩效、各参建单位履职履约等情况,揭示和查处项目建设管理中的重大违纪违法问题,堵塞漏洞、防范风险,促进健全投资建设领域监管体系。

组织实施方式及执行单位:州审计局固定资产投资审计科安排1个竣工决(结)算审计项目。各县(市)审计局至少安排3个竣工决(结)算审计项目。

审计时间:3月开始,12月5日前完成。

(七)企业审计。(州1个)

审计目标和重点:以摸清企业资产、负债、损益的真实、合法和效益情况为目标,揭露和纠正违纪违规问题。重点关注企业国有资产保值增值情况,资金使用是否合规、合法,企业职工薪酬是否按照规定发放,抽查下属2至3户子公司财务执行情况。通过反映出的问题,促使企业在经营管理中按照国家相关法律法规进一步健全和完善相关管理制度,以促进企业规范有序发展。

组织实施方式及执行单位:州审计局企业审计科开展凉山州现代农业投资发展有限公司2018年资产、负债、损益情况审计。

审计时间:9月底前完成。

(八)其他审计项目。

1.新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。〔州1个,县(市)17个〕

审计目标和重点认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和党中央决策部署,掌握我州用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

组织实施方式及执行单位:州审计局政策跟踪审计科统一组织,由项目所在地审计机关实施同级审计。

审计时间:2月开始,各县(市)审计局每10天报送专项资金和捐赠款物情况的审计快报,每月报送阶段性审计情况,州审计局汇总后报送省审计厅。

2.信息系统专项审计调查。(州1个)

审计目标和重点:重点关注系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、使用范围小、频率低等“僵尸”信息系统,推动全州政务信息整合共享,切实解决政务信息化建设“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的问题。

组织实施方式及执行单位:州审计局电子数据科统一组织,选择部分单位开展信息系统专项审计调

审计时间:按省审计厅电子数据处安排,拟于三季度开展,按照省审计厅要求时间节点报送审计结果。

四、工作要求

(一)提高站位锐意进取。始终坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实州委、州政府对审计工作的部署要求,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,全面完成各项审计目标任务,为保持经济平稳运行和社会和谐稳定做出审计贡献。

(二)坚持依法文明审计。坚持在法定职权范围内开展审计,严格规范审计取证,资料获取,银行账户查询,延伸调查等行为。按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。严格遵守各项纪律要求,加强廉政、保密和安全教育管理,切实维护审计机关良好形象。

(三)强化计划管理刚性。年度审计项目计划一经下达,必须严格执行。各组织实施单位应按照国家审计准则的要求,细化审计目标、范围、内容和重点以及任务分工,按照计划安排时间节点完成审计任务。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整必须履行报批程序。

(四)切实提高质量效率。积极探索创新与审计全覆盖相适应的审计组织方式,加强审计管理,优化业务流程,统筹整合审计项目。全面落实分层级质量控制责任,加强现场管理。强化大数据审计思维,提高运用大数据核查问题、评价判断,宏观分析的能力,不断提高审计工作水平。