所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

凉山州审计局2019年度审计项目计划

来源:凉山州审计局时间:2019-06-06 15:41 分享到:

、审计项目安排的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记关于审计工作的重要指示讲话精神,认真落实中央审计委员会第一次会议、省委审计委员会第一次会议决策部署,紧扣州委、州政府中心工作,紧紧围绕“六稳”要求,以供给侧结构性改革为主线,聚焦打好三大攻坚战,推动加快建设现代化经济体系、优化营商环境、激发微观主体活力,推动做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,不断拓展审计监督广度和深度,全面履行审计监督职责,为加快建设美丽幸福文明和谐新凉山强化审计保障。

二、2019年审计工作的重点任务

全州各级审计机关要紧紧围绕州委、州政府和州委审计委员会的重大决策部署,科学组织实施各项审计,依法全面履行审计监督职责,突出抓好以下几个方面。

(一)着力促进经济高质量发展。围绕“主干引领、干支协同”发展战略,关注区域间发展规划对接、产业布局统筹、区域合作互动、基础设施共建、公共服务共享等情况,持续打好“三大攻坚战”。加强政府性债务、地方金融风险、脱贫攻坚等相关事项审计,积极推动乡村振兴战略实施,加强对农业供给侧改革推进、农村人居环境整治情况审计。

(二)着力促进全面深化改革。围绕财税、金融、国企国资等重点领域改革推进,加强对相关行政审批制度改革、减轻企业负担、支持民营经济健康发展等政策措施落实情况的审计。聚焦人大监督重点拓展,推动全面实施预算绩效管理,加强对积极财政政策落实、税收和非税收入征管、重大投资项目绩效、国有资产经营管理、境外资产投资效益等情况审计,深入分析问题背后的体制机制障碍,提出有效的对策建议。

(三)着力促进权力规范运行。坚持党政同责、同责同审,深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计。围绕凝聚高质量发展合力,聚焦权力运行和责任落实,关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、领导干部遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责,廉洁用权、干净干事。

(四)着力促进反腐倡廉。加大对中央八项规定和省、州十项规定执行情况的审计监督力度,推动持续正风肃纪。加强对公共资金分配、国有资产运营、公共资源交易等重点领域的审计监督,坚决查处徇私舞弊、中饱私囊、失职渎职等重大违纪违法行为,聚焦群众身边的“微腐败”,严肃查处扶贫、移民、社会保障等领域的严重违纪违法行为,推动全面从严管党治吏。

三、审计项目

重大政策措施落实情况跟踪审计。〔州1个,县(市)17个〕

审计目标和重点:以推动重大政策措施贯彻落实、促进经济高质量发展为目标,重点关注深化供给侧结构性改革、优化营商环境、防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治、区域协调发展、保障和改善民生等八个方面的重大政策措施落实情况,持续反映打好三大攻坚战相关政策措施落实情况,持续反映减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用等情况,着力反映影响国家经济安全的重大问题和风险隐患,严肃揭示弄虚作假、隐瞒实情以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题。每季度各审计项目应持续关注减税降费、优化营商环境等重大政策措施落实情况。

组织实施方式及执行单位:根据审计署统一安排,由项目所在地审计机关实施同级审计。

审计时间:各县(市)审计局在每个季度最后一个月的10日前,向州审计局提交阶段性跟踪审计报告,同时抄送同级政府;州审计局汇总全州情况,于每个季度最后一个月的20日前形成综合报告报送省审计厅,同时抄送州政府。

(二)财政审计。

1.财政预算执行及决算(草案)编制审计。〔州1个,县(市)17个〕

审计目标和重点:以推动积极财政政策落实、深化预算管理制度改革、促进全面实施预算绩效管理、防控政府债务和隐性债务风险为目标,关注预算法和中央、省委省政府、州委州政府系列规定及重大决策部署的贯彻落实和保障情况。围绕预算分配管理,关注预算安排与存量资金统筹衔接、部分资金预算分配标准及执行、预算安排的细化和下达、国有资本经营预算全覆盖及收益解缴和支出安排等情况;围绕转移支付管理,关注专项转移支付设立依据、资金管理办法制定、退出机制的完善、转移支付结构、清理整合等情况;围绕预算绩效管理,关注绩效目标设置、项目绩效跟踪、绩效评价和结果应用,以及交通运输、基本建设、产业发展、就业等专项资金和财政实拨资金使用绩效等情况;围绕生态环境保护、化解过剩产能、财政金融互动、产业发展投资引导基金等专项资金的分配、拨付和绩效等内容,关注财政资金促进落实相关政策情况;围绕政府债务限额分配、地方政府债券分配和使用、隐性债务清理核实、PPP项目管理及实施等反映政府债务和隐性债务风险防控情况;围绕收支核算、重大事项披露等情况,对财政总决算草案的真实性、完整性以及编制的规范性进行审计。

组织实施方式及执行单位:根据省审计厅上下联动的要求完成“分散核查”的相关工作,对州财政局等开展预算管理审计和财政决算草案审计;组织相关县(市)审计机关,在同级预算执行审计中对财政金融互动、就业资金、政府投资基金、PPP项目管理及实施进行专题审计,审计内容纳入同级财政预算执行审计报告,并由县(市)审计局汇总向州审计局报送审计结果,全州审计结果纳入州财政局预算执行审计报告。

审计时间:3月至5月开展预算执行审计和专题审计。各县(市)审计局5月10日前向州审计局财政审计科报送专题审计结果;6月30日前出具州级财政预算执行审计和州级决算(草案)审计报告。

2.部门预算执行审计。〔县(市)34个〕

审计目标和重点:以促进部门规范预算和资产管理、提高预算执行效率和财政资金使用绩效、推进全面实施预算绩效管理、保障中央、省委省政府、州委州政府系列规定及重大决策部署贯彻落实为目标,对部分单位进行重点审计。围绕政策措施落实情况,关注降费政策、清理拖欠民营企业中小企业账款、涉企保证金清理、节能减排目标任务完成、行政机关与行业协会脱钩、津补贴政策执行等情况;围绕部门预算绩效管理情况,关注预决算编制、绩效目标设置及执行、绩效评价和中期评估、财政存量资金清理盘活、部门预算执行进度、专项转移支付下达等情况;围绕部门综合管理情况,关注编外人员管理、“三公”经费等重点支出管理、国有资产管理、项目库建立和更新、银行账户管理、政府采购和购买服务等内容。

组织实施方式及执行单位:州审计局采取“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”审计模式,探索利用大数据平台,统筹谋划,分析确定重点核查对象,组织相关业务科进行现场核查取证。各县(市)审计局至少安排2个部门预算执行审计项目。

审计时间:3月开始,5月30日前完成。

(三)扶贫审计。

1.6个乡村振兴专项审计调查。〔州1个,县(市)5个〕

审计目标和重点:以推进乡村振兴战略实施,促进农业供给侧结构性改革,推动农业农村优先发展为目标,重点关注乡村振兴相关政策落实、县域乡村振兴规划或实施方案编制、农村人居环境整治、耕地保护情况、培育新型农业经营主体情况等方面。

组织实施方式及执行单位:以政策跟踪审计方式组织实施,根据省厅农业农村审计处统一部署,统一制定工作方案。由州审计局统一组织对西昌市采取“上审下”,对德昌、冕宁、宁南、会理、会东县采取“同级审”的方式开展乡村振兴情况和 “一卡通”试点情况专项审计调查。

审计时间:3月下旬进场,5月10日结束现场审计,各审计组5月25日前向州审计局农业与资源环保审计科报送审计结果,5月30日前报送省厅。

2.11个扶贫建设工程项目专项审计调查。(州10个)

审计目标和重点:以贯彻落实州委、州政府关于《精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》和《深入落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚政策的若干工作措施》为目标,对10个深度贫困县2017年度至2018年度扶贫建设工程项目进行专项审计调查。

组织实施方式及执行单位:省审计厅农业农村审计处直接审计昭觉县,州审计局固定资产投资审计科以“上审下”或“交叉审”方式对10个县开展扶贫建设工程项目专项审计调查。

审计时间:2月开始,10月30日前完成。

(四)资源环境审计。

1.领导干部自然资源资产离任(任中)审计。(州2个)

审计目标和重点:以全面贯彻落实习近平生态文明思想和《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》精神,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,关注领导干部贯彻落实中央、省、州生态环境方针政策和决策部署情况,深入揭示领导干部在资源管理和生态保护方面履职不全面、不充分及重视不够等问题,查找职责边界不清、规则不明、权责不对称等深层次原因;关注领导干部推动地方生态环保工作发展情况,分析污染治理和生态修复成效的真实性、有效性和干部主观努力程度,深入揭示领导干部“不作为、慢作为”及背后的机制制度根源,促进完善绩效管理等制度提高领导干部对资源环境管理的主动性;关注领导干部对当地具有重大经济和生态价值的自然资源资产的管理、保护及开发利用情况,深入揭示领导干部不依法依规行使权力的问题,分析掌握违法违规问题的规律和特点,推动健全完善规范行权的机制制度。

组织实施方式及执行单位:根据省审计厅的授权,州审计局以“上审下”方式结合地方党委政府主要领导干部经济责任审计一同开展。

审计时间:6月开始,12月10日前完成。

2.乡镇党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计。〔县(市)17个〕

审计目标和重点:以稳步推进全省资环审计监督覆盖面和领导干部自然资源资产离任(任中)审计,巩固和深化乡镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计成果为目标,重点关注乡镇领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的具体措施及取得成效,揭示县乡两级相关管理职能边界不清、责任不明以及权责不统一的问题,通过厘清责任、落实网格化管理促进乡镇领导干部知责尽责。

组织实施方式及执行单位:根据省审计厅自然资源与生态环境审计处统一部署,由县(市)审计局与同级组织部门沟通协调,提出乡镇党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计计划建议报经同级审计委员会审定。各县(市)审计局至少安排1个乡镇党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

审计时间:6月底开始,各县(市)审计局11月10日前向州审计局农业与资源环保审计科报送审计结果,11月20日前完成综合报告报送省厅。

(五)经济责任审计。

审计目标和重点:紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,紧扣经济责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项,提高经济责任审计精准性,围绕领导干部创造性地贯彻落实州委、州政府重大政策部署,推动经济高质量发展情况,关注重大改革任务推进,优化营商环境,激发微观主体活力等事项;围绕持续打好三大攻坚战中心任务,关注重大风险防控、脱贫攻坚绩效、污染防治等领域;围绕重大经济事项集体决策,关注与领导干部履行职责关联度高的重大经济事项决策情况,深入揭示领导干部履职不全面不充分等问题,更好服务干部监督管理,促进领导干部主动作为、有效作为。

1.地方党委政府主要领导干部经济责任审计。(州2个)

组织实施方式及执行单位:根据省审计厅授权,州审计局经济责任审计科对1个县2名党政主要领导干部开展经济责任审计。

审计时间:6月开始,11月30日前完成。

2.其他经济责任审计。〔州4个,县(市)51个〕

组织实施方式及执行单位:受州委组织部委托,州审计局安排对4名党政主要领导干部开展经济责任审计。各县(市)审计局至少安排3个经济责任审计项目。

审计时间:3月开始,11月30日前完成。

(六)重点建设项目竣工决(结)算审计。〔州10个,县(市)51个〕

审计目标和重点:以维护国家建设资金安全、规范项目建设管理、促进投资领域改革为目标,重点关注征地拆迁补偿和工程竣工决(结)算的真实性、合规性及投资绩效等情况,揭示和查处项目建设管理中的重大违纪违法问题,堵塞漏洞、防范风险,促进健全建设领域监管体系。

组织实施方式及执行单位:州审计局固定资产投资审计科安排10个竣工决(结)算审计项目。各县(市)审计局至少安排3个竣工决(结)算审计项目。

审计时间:3月开始,12月10日前完成。

(七)世行贷款子项目财务收支和执行情况审计。(州2个)

审计目标和重点:以促进项目实施单位遵守国家法规和国外贷援款协定,加强管理和内部控制,提高项目会计报表质量和资金使用效益及外债偿还能力为主要目标,摸清相关项目2018年度项目执行、投资规模、资金来源构成与往来、配套资金落实到位等情况,检查项目及实施单位内部控制制度建立与执行情况、项目提款报账资料的真实性合法性、项目财务报表的公允性,关注项目经济效益、社会效益、生态效益是否达到预期目标。

组织实施方式及执行单位:根据省审计厅的统一组织,州审计局外资与金融审计科对世行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目昭觉县、布拖县子项目的财务收支和执行情况进行审计。

审计时间:3月中旬开始,5月30日前完成。

(八)企业审计(州1个)。

审计目标和重点:按照州委提出的以产业强州战略为主导,加快推进工业化,积极转变经济发展方式和不断完善社会主义市场经济体制的工作要求,以摸清企业资产、负债、损益的真实、合法和效益情况为目标,揭露和纠正违纪违规问题。通过反映出的问题,促使企业在经营管理中按照国家相关法律法规进一步健全和完善相关管理制度,以促进企业规范有序发展。

组织实施方式及执行单位:州审计局企业审计科安排一个国有及国有控股企业2018年度资产、负债、损益情况审计项目。

审计时间:5月开始,10月30日前完成。

四、工作要求

(一)提高政治站位锐意进取。全州审计机关要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实州委、州政府对审计工作的部署要求,勇于担当、奋发有为,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,圆满完成各项审计任务,努力开创新时代审计工作新局面。

(二)坚持依法文明审计。坚持在法定职权范围内开展审计,严格规范审计取证,资料获取,银行账户查询,延伸调查等行为。按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。严格遵守各项纪律要求,加强廉政,保密和安全教育管理,切实维护审计机关良好形象。

(三)严格审计项目计划执行。年度审计项目计划一经下达,必须严格执行。各组织实施单位应按照国家审计准则的要求,细化审计目标、范围、内容和重点以及任务分工,按照计划安排时间节点完成审计任务。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间,确需调整必须履行报批程序。

(四)切实提高审计质量和效率。积极探索创新与审计全覆盖相适应的审计组织方式,为适应新的工作要求,更有效地整合审计资源、优化业务流程,探索将部分专项审计(调查)项目以政策跟踪审计方式进行组织部署。全面落实分层级质量控制责任,加强现场管理。强化大数据审计思维,积极开展跨层级、跨地域、跨系统、跨部门和跨业务的数据挖掘与分析,提高运用大数据核查问题、评价判断,宏观分析的能力,不断提高审计质量与效率。

下一篇: