所在位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

凉山州审计局2018年部门决算编制说明

来源:凉山州审计局时间:2019-09-20 16:00 分享到:

    凉山州审计局2018年决算编制说明

 

                  第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。

2.负责对州级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。

3.向州政府州长提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。

4.对州级财政预算执行情况和其他财政收支、州政府投资和以州政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算等法律、行政法规和地方性法规、政府规章规定应由州审计局审计的事项出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

5.按规定对县处级领导干部及依法属州审计局审计监督的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6.组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与州级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.与县市人民政府共同领导县市审计机关,依法领导、指导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查。

10.组织审计州政府主管部门驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当的方式组织审计州属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

11.组织开展审计专业知识培训学习和各种交流活动,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设凉山州审计信息系统。

12.承办州政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年本部门按计划实施完成了宏观政策措施落实情况跟踪审计、扶贫资金审计、财政地税审计、重点民生资金项目审计、重点建设项目跟踪审计和竣工结(决)算审计、企业审计、经济责任审计、领导干部自然资源资产离任(任中)审计、安居工程项目审计、世行贷款审计以及审计厅、州委、州政府交办的审计事项。

全州审计机关共完成722个审计项目,审计查出主要问题金额57.79亿元,其中违规金额9.22亿元。审计促进政府增收节支7.78亿元。审计后挽回(避免)损失4亿元。审计作出处理处罚14.25亿元。审计核减投资额3.96亿元。开展了对108名领导干部经济责任审计,查出主要问题金额12.91亿元。全年审计共移送司法机关、纪检监察机关及有关部门案件线索65件,移送人员817人。移送处理落实事项14件,移送处理落实人员37人(其中已追究刑事责任11人,已给予党纪政纪处分19人,有关部门已处理7人)。全年共提出审计建议1882条,被采纳1790条。向社会公告审计结果49篇。

二、机构设置

凉山州审计局属政府行政机构,内设办公室、人教科、法规科、财政审计科、行政事业审计科、外资金融审计科、经济责任审计分局、农业与资源环保审计科、固定资产投资审计科、内部审计指导科、企业审计科、社会保障审计科12个科室。

凉山州审计局下属二级单位凉山州审计信息中心,为全额拨款的事业单位,纳入凉山州审计局2018年度部门决算编制范围。

  

    第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、   收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计2108.35万元。与2017年相比,收、支总计各增加303.97万元,增长16.85%。主要变动原因是本年度扶贫资金审计项目、政府投资审计项目增多,且较上年度新增领导干部自然资源资产离任审计、对州内4县的世行贷款审计,相关审计项目经费的使用增加。

收、支决算总计变动情况图


 


 

 

     





     

     



    二、   收入决算情况说明

2018年本年收入合计1895.31万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1775.14万元,占93.66%;其他收入120.17万元,占6.34%。无政府性基金预算财政拨款、国有资本经营预算财政拨款、事业收入、经营收入及附属单位上缴收入。

收入决算结构图


 


 

 

     






     



    三、   支出决算情况说明

2018年本年支出合计1707.58万元,其中:基本支出1194.66万元,占69.96%;项目支出512.92万元,占30.04%。无上缴上级支出、经营支出和对附属单位的补助支出。

支出决算结构图


 

     






      



    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计1857.24万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加260.49万元,增长16.31%。主要变动原因是本年度扶贫资金审计项目、政府投资审计项目增多,且较上年度新增领导干部自然资源资产离任审计、对州内4县的世行贷款审计,相关审计项目经费的拨款和使用增加。

财政拨款收、支决算总计变动情况


 


 

      






     



    五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1577.92万元,占本年支出合计的92.41%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加63.51万元,增长4.19%。主要变动原因是审计项目较上年有所增加,相关审计经费开支增加。

一般公共预算财政拨款支出决算变动情况


 


 

 

    






     



    (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1577.92万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1184.31万元,占75.06%社会保障和就业(类)支出178.70万元,占11.33%医疗卫生与计划生育(类)支出66.92万元,占4.24%农林水(类)支出4万元,占0.25%交通运输(类)支出72.74万元,占4.61%住房保障(类)支出71.25万元,占4.51%

一般公共预算财政拨款支出决算结构


 


 

 

    






     



    (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为1577.92万元,完成预算的84.96%。其中:

1. 一般公共服务(类)审计业务(款)行政运行(项):2018年决算数为793.65万元,完成预算100%;一般公共服务(类)审计业务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为290.26万元,完成预算51.61%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府投资审计项目还在实施中,审计中介费未支付;一般公共服务(类)审计业务(款)审计业务(项):2018年决算数为12.65万元,完成预算76.99%,决算数小于预算数的主要原因是部分审计项目存在跨年实施的情况,相关审计经费未开支;一般公共服务(类)审计业务(款)信息化建设(项):2018年决算数为3.6万元,完成预算51.43%,决算数小于预算数的主要原因是2018年我单位金审网络维护费因维护公司变更暂未支付;一般公共服务(类)审计业务(款)事业运行(项):2018年决算数为84.15万元,完成预算100%

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年决算数为68.67万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为96.74万元,完成预算100%;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为13.29万元,完成预算100%

 3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为39.2万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年决算数为3.28万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年决算数为24.44万元,完成预算100%

4.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项):2018年决算数为4万元,完成预算100%

  5.交通运输支出(类)其他交通运输支出(款)其他交通运输支出(项):2018年决算数为72.74万元,完成预算100%

   6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为71.25万元,完成预算100%.

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明   

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1194.66万元,其中:

人员经费993.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费201.52万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为21.92万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是我单位厉行节约,严控“三公”经费支出

(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算19.68万元,占89.78%;公务接待费支出决算2.24万元,占10.22%。具体情况如下:

 三公”经费财政拨款支出结构


 


 

 

    






    



    1.因公出国(境)经费支出0万元,我单位2018年度无因公出国(境)费用,年初也未编制因公出国(境)费用预算。

2.公务用车购置及运行维护费支出19.68万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.32万元,下降1.6%。主要原因是公车大修较上年减少,公车运行费支出减少。

其中:公务用车购置支出0万元。截至201812月底,单位共有公务用车2辆,均为越野车。

公务用车运行维护费支出19.68万元。主要用于审计工作、扶贫工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出2.24万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年减少0.58万元,下降20.57%。主要原因是我单位厉行节约,严控公务接待费支出。

主要用于执行公务、开展审计业务活动接待开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待36批次,200人次(不包括陪同人员),共计支出2.24万元,具体内容包括:

1)接待审计署特派办人员到凉山开展政策跟踪审计调查、社保审计、养老保险基金审计、经责审计、各专项资金审计等工作9次,共计42人,接待费用4706.5元。

2)接待省审计厅人员到凉山进行商业银行审计、督导“项目年”专项审计、各处室到局机关进行工作交流以及同州纪委、州财政开展调研工作等12次,共96人,接待费用8946.98元。

(3)接待马边县委书记一行到局内进行审计意见交换1次,共5人,接待费用710元。

4)接待省内各县市审计局人员到我单位交流、汇报、调研工作等14次,共计57人,接待费用8056元。

其中:

外事接待支出0万元。

其他国内公务接待支出2.24万元,主要用于接待审计署特派办、省审计厅、省内各县市审计局到凉山开展审计、调研、督导等工作。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

凉山州审计局2018年度无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

凉山州审计局2018年度无国有资本经营预算拨款支出。

十、   预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对全州审计工作会议费、金审工程网络维护及租赁、外资金融和内部审计经费、审计外勤经费、行政事业和社会保障审计经费、政府投资审计经费、经责、财政、扶贫、企业等审计经费项目开展了预算事前绩效评估,对7个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对7个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,预算资金覆盖了审计工作的各方面,能基本保证人员经费支出和单位全年审计工作各方面的开支。在预算执行上,我局依法、有效地使用财政资金,并实现绩效分配。支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占挪用、虚列支出等情况,预算、决算严格遵循《预算法》的相关条款进行核算和管理。本部门还自行组织了7个项目绩效评价,从评价情况来看,专项项目的设立经过严格评估论证,项目规划符合省委、省政府重大决策部署,项目年度绩效目标与规划一致,项目实施结果与项目总体规划计划一致。

(二)项目绩效目标完成情况。
    
本部门在2018年度部门决算中反映“政府投资审计”、“经责、财政、扶贫、企业审计”、“全州审计工作会议”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1.政府投资审计项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数363万元,执行数为171.41万元,完成预算的47.22%。通过政府投资审计,规范政府投资项目建设行为,预防工程建设领域腐败问题的发生,节约财政资金,提高政府投资效益。发现的主要问题:因部分政府投资审计项目跨年实施,造成审计中介费用暂未支付,结转资金数额较大。下一步改进措施:实行绩效及预算资金监控,严格按照审计项目进度及时支付费用,及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

                项目支出绩效目标完成情况表
(2018年度)
项目名称 政府投资审计工作经费
预算单位 凉山州审计局
预算  预算数: 363 执行数 171.41
执行
情况 其中:财政拨款 363 其中:财政拨款 171.41
(万元) 其他资金
其他资金
年度 预期目标 实际完成目标
目标
完成
情况 通过政府投资审计,规范政府投资项目建设行为,预防工程建设领域腐败问题的发生,节约财政资金,提高政府投资效益。

通过政府投资审计,规范政府投资项目建设行为,预防工程建设领域腐败问题的发生,节约财政资金,提高政府投资效益。

一级指标 二级指标 三级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)







数量指标  指标1: 8 10
年度
绩效
指标
完成
情况 项目完成指标


质量指标 指标1:雷波县海湾汽车站建设项目审计 竣工结算审计 已完成,已出具审计报告,审减率3.14%。


指标2:泸苏路冕宁县泸沽镇至喜德县城段公路改建工程项目审计 跟踪审计 已支付前期跟踪费用。


指标3:凉山州法纪教育基地建设项目工程造价审计 竣工结算审计 已完成,已出具审计报告,审减率1.53%。


指标4:山洪灾害防治项目(州本级)网络系统造价审计 竣工结算审计 已完成,已出具审计报告,审减率3.95%。


指标5:州文广传媒公司生态园办公区及物资存放整体改造工程审计 竣工结算审计 已完成,审减率5.90%。


指标6:大桥水库灌区二期工程PPP项目审计 跟踪审计 已出具第一期阶段性报告,已支付第一期阶段审计费用。


指标7:凉山州绿色家园强制隔离戒毒所一所、二所改扩建项目审计 竣工结算审计 已完成,已出具审计报告,审减率6.53%。


指标8:凉山州绿色家园强制戒毒所建设项目二期项目审计 跟踪审计 已出具第一期阶段性报告,已支付第一期阶段审计费用。


指标9:凉山州民族中学项目审计 竣工结算审计 已完成,已出具审计报告,审减率22.95%。


指标10:凉山州司法局业务用房项目审计 竣工结算审计 已完成,已出具审计报告,审减率8.72%。


时效指标  指标1:  2018年  2018年内完成阶段审计任务


成本指标  指标1:委托业务费 171.41万元 已支付委托业务费171.41万元


经济效益  指标1:



指标

项目效果指标 社会效益  指标1: 满意度大于等于98% 满意度100%


指标


生态效益  指标1:



指标


可持续影响  指标1:



指标

满意度 满意度指标  指标1: 满意度大于等于98% 满意度100%

指标

2. 经责、财政、扶贫、企业等审计项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数456.85万元,执行数为267.4万元,完成预算的58.53%。通过项目实施,完成了经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。推动政策措施有效实施和发挥作用,推进了扶贫审计全覆盖,保障扶贫资金安全,提高使用绩效,完善了行政单位及企业的财务收支管理,在加强对领导干部监督管理、推进反腐倡廉建设和推动改革发展中发挥了重要作用。发现的主要问题:部分审计项目跨年实施,相关的费用暂未支付,项目资金结转数额较大。下一步改进措施:及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

项目支出绩效目标完成情况表
(  2018年度)
项目名称 经责、财政、扶贫、企业等审计工作经费
预算单位 凉山州审计局
预算  预算数: 456.85 执行数: 267.4
执行
情况 其中:财政拨款 205.74 其中:财政拨款 137.74
(万元) 其他资金 251.11 其他资金 129.66
年度 预期目标 实际完成目标
目标
完成
情况 保障各项审计工作经费开支,完成经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计等省厅及州政府交办的审计事项。 完成了经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。

一级指标 二级指标 三级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)





年度
绩效 项目完成指标 数量指标  指标1:

指标 质量指标 指标1:扶贫资金审计 完成全州17个县市扶贫资金审计 推进了扶贫审计全覆盖,保障扶贫资金安全,提高使用绩效
完成 指标2:重大政策措施跟踪审计 进一步促进政令畅通 推动政策措施有效实施和发挥作用
情况 指标3:行政事业单位及财政审计 通过行政单位、财政的财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理 顺利完成2018年地税预算执行及税收征管情况审计、州本级财政预算执行及财政决算(草案)审计及部门预算执行情况审计

 指标4:经济责任审计 促进领导干部守法守纪守规尽责 在加强对领导干部监督管理、推进反腐倡廉建设和推动改革发展中发挥了重要作用

 指标5:企业审计 实施对全州国有及国有资产占控股或主导地位企业和其他企业进行审计监督 完善了企业管理,促进国有资产保值增值

时效指标  指标1:


成本指标  指标1: 商品和服务支出(办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维护费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、其他交通费用、其他商品和服务支出)456.85万元 办公费5.69万元,水费1.29万元,电费2.07万元,邮电费7.35万元,差旅费119.62万元,维护费0.18万元,培训费1.01万元,公务接待费0.81万元,劳务费27.14万元,其他交通费用0.23万元,委托业务费21.18万元,其他商品和服务支出80.83万元,合计267.4万元。保障机关运行和审计过程中各项开支,完成了经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计、政府投资审计等省厅及州政府交办的审计事项


经济效益  指标1:



指标

项目效果指标 社会效益  指标1: 满意度大于等于98% 满意度100%


指标


生态效益  指标1:



指标


可持续影响指标  指标1:




满意度 满意度指标  指标1: 满意度大于等于98% 满意度100%

指标

3.全州审计工作会议项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全州审计工作会议的开展,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出安排,促进了全州审计工作的开展。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

         项目支出绩效目标完成情况表
( 2018 年度)
项目名称 全州审计工作会议费
预算单位 凉山州审计局
预算  预算数: 5  执行数:        5 
执行
情况 其中:财政拨款 5 其中:财政拨款 5
(万元) 其他资金
其他资金
年度 预期目标 实际完成目标
目标
完成
情况 保障全州审计工作会议的开展,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出安排。

圆满完成全州各项审计工作会议,促进了审计工作的开展。

一级指标 二级指标 三级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)






年度 项目完成指标 数量指标  指标1: 3 3
绩效 质量指标  指标1:全州审计工作会议 安排布置2018年全州审计计划和传达审计工作相关要求 召开了全州审计工作会议,促进了审计工作的开展
指标完成  指标2:全州审计系统党风廉政会议 开展全州审计系统党风廉政教育 召开了全州审计系统党风廉政会议
情况 指标3:全州扶贫资金审计工作会 安排布置2018年全州扶贫资金审计工作 召开了全州扶贫资金审计工作会议,促进了扶贫审计工作的开展

时效指标  指标1:  2018年  2018年完成

成本指标  指标1:全州审计工作会议 会议费2万元 会议费2万元

 指标2:全州审计系统党风廉政会议 会议费1万元 会议费1万元

指标3:全州扶贫资金审计工作会 会议费2万元 会议费2万元

项目效果指标 经济效益  指标1:


指标

社会效益  指标1:


指标

生态效益  指标1:


指标

可持续影响  指标1:


指标

满意度 满意度指标  指标1: 大于等于98% 满意度100%

指标

4. 金审工程网络维护项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数7万元,执行数为租赁费3.6万元,完成预算的51.43%。通过项目实施,保障了金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进各项审计工程的开展。发现的主要问题:2018年度因维护公司变更,维护费3.4万元暂未支付。下一步改进措施:尽快与新维护公司签订合同,及时支付维护费用。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018  年度)
项目名称 金审工程网络维护及租赁
预算单位 凉山州审计局
预算  预算数: 7  执行数: 3.6
执行
情况 其中:财政拨款 7 其中:财政拨款 3.6
(万元) 其他资金
其他资金
年度 预期目标 实际完成目标
目标
完成
情况 保障金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进各项审计工程的开展。 金审网络运行正常,促进了审计工作的开展。
年度 一级指标 二级指标 三级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)
绩效 项目完成指标 数量指标  指标1: 1 1
指标 质量指标  指标1:金审网络运行 保障金审工程网络的正常运行 金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进了各项审计工作的开展
完成 时效指标  指标1:  2018年  2018年已完成
情况 成本指标  指标1: 维护费3.4万元 维护费因公司变更暂未支付

 指标2: 租赁费3.6万元 已支付租赁费3.6万元

项目效果指标 经济效益  指标1:


指标

生态效益  指标1:


指标

可持续影响  指标1:


指标

满意度 满意度指标  指标1: 大于等于98% 满意度100%

指标

5.行政事业和社会保障审计项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8万元,执行数为8万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障行政事业和社会保障审计的开支,通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理,对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障社保资金安全。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

项目支出绩效目标完成情况表
(        2018  年度)
项目名称 行政事业和社会保障审计经费
预算单位 凉山州审计局
预算  预算数: 8  执行数: 8
执行
情况 其中:财政拨款 8 其中:财政拨款 8
(万元) 其他资金
其他资金
年度 预期目标 实际完成目标
目标
完成
情况 保障行政事业和社会保障审计的开支,通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障社保资金安全 通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障了社保资金安全

一级指标 二级指标 三级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)


数量指标  指标1:


项目完成指标 质量指标  指标1:开展行政事业和社会保障审计 对行政事业单位财务收支、真实性的审计 通过对行政事业单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障社保资金安全
年度
时效指标  指标1:

绩效
成本指标  指标1:办公费 1.75万元 已支付办公费1.75万元
指标
 指标2:差旅费 2.70万元 已支付差旅费2.70万元
完成
指标3:公务接待费 0.48万元 已支付公务接待费0.48万元
情况
指标4:办公设备购置 2.37万元 已支付办公设备购置2.37万元


指标5:其他商品和服务支出 0.7万元 已支付其他商品和服务支出0.7万元

项目效果指标 经济效益  指标1:


指标

社会效益  指标1: 大于等于98% 满意度100%

指标

生态效益  指标1:


指标

可持续影响  指标1:


指标

满意度 满意度指标  指标1: 大于等于98% 满意度100%

指标

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《凉山州审计局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件1。

本部门自行组织对“政府投资审计”、“经责、财政、扶贫、企业等审计”、“全州审计工作会议”、“金审工程网络维护及租赁”、“行政事业和社会保障审计”项目开展了绩效评价,《政府投资审计项目2018年绩效评价报告》、《经责、财政、扶贫、企业等审计项目2018年绩效评价报告》、《全州审计工作会议项目2018年绩效评价报告》、《金审工程网络维护及租赁项目2018年绩效评价报告》、《行政事业和社会保障审计项目2018年绩效评价报告》见附件2。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,凉山州审计局运行经费支出201.52万元,比2017年增加53.61万元,增长36.25%。主要原因是2018年审计任务较多,扶贫资金审计覆盖全州17个县市,相应差旅费及办公费等增加。

(二)政府采购支出情况

2018年,凉山州审计局政府采购支出总额26.70万元,其中:政府采购货物支出7.02万元、政府采购服务支出19.68万元(主要为公务用车加油、保险、维修等)。主要用于购买电脑、打印机等办公设备,保障我单位各项审计工作的硬件要求。公务用车运行维护费用于公车的加油、保险、费用等支出,为我单位开展审计及扶贫工作提供车辆保障。授予中小企业合同金额7.02万元,占政府采购支出总额的26.29%,其中:授予小微企业合同金额7.02万元,占政府采购支出总额的26.29%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,凉山州审计局共有车辆2辆,均为一般公务用车。单价50万元以上通用设备1台,无单价100万元以上的专用设备。

 

 

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是省审计厅下拨的审计工作经费等。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7. 一般公共服务(类)审计业务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.一般公共服务(类)审计业务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.一般公共服务(类)审计业务(款)审计业务(项):指审计部门法制建设、审计质量控制、审计结果公告、宣传、教育、职称考试等方面的支出。

10.一般公共服务(类)审计业务(款)信息化建设(项):指审计部门用于信息化建设方面的支出。

11.一般公共服务(类)审计业务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

 14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.“三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

四部分 附件

    附件1

  凉山州审计局2018年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

凉山州审计局属一级核算部门,内设科室有办公室、经济责任审计分局、人教科、法规科、财政审计科、外资与金融审计科、固定资产投资审计科、行政事业审计科、农业与资源环保审计科、企业审计科、社会保障审计科、内部审计科、信息中心共13个科室。

(二)机构职能

1.贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。

2.负责对州级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。

3.向州政府州长提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。

4.对州级财政预算执行情况和其他财政收支、州政府投资和以州政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算等法律、行政法规和地方性法规、政府规章规定应由州审计局审计的事项出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

5.按规定对县处级领导干部及依法属州审计局审计监督的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6.组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与州级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.与县市人民政府共同领导县市审计机关,依法领导、指导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查。

10.组织审计州政府主管部门驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当的方式组织审计州属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

11.组织开展审计专业知识培训学习和各种交流活动,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设凉山州审计信息系统。

12.承办州政府交办的其他事项。

(三)人员概况

我单位年末编制数为73人,其中:行政编制63人,事业编制10人。实有在职人员65人,其中:行政56人,事业9人。退休人员48人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年部门财政资金收入总计1857.24万元,其中:当年财政拨款收入1775.14万元,上年结转82.1万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年部门财政资金支出合计1577.92万元,其中:基本支出1194.66万元,项目支出383.26万元,结转下年279.32万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2018年的预算编制严格按照财政统一口径编制,根据人员情况及年初审计计划编制了基本支出预算、项目支出预算、政府采购预算及“三公”经费预算,并按要求将结转结余资金及省厅拨入自有资金的审计工作经费纳入年初预算。按规定填报了专项预算项目支出绩效目标申报表和部门整体支出绩效目标申报表。年中追加的人员经费、公用经费、审计项目经费和中央、省级下达专项补助经费均向州财政局提交了人员变动材料和相关经费申请报告文件,纳入了调整预算。

1.预算编制绩效目标要素完整,指标细化量化,项目实际完成情况达到了预期绩效目标,预算编制做到了科学准确。

2.我单位预算执行中严格控制公用经费及非定额公用支出,在开展绩效运行监控后,及时将绩效监控结果应用到预算调整中,部门预算执行进度在6、9、11月分别为年初预算的52.98%、72.51%、83.20%。

3.部门预算项目12月预算执行进度达到年初预算的100%,根据2018年度的巡察结果和财政检查结果,未出现部门预算管理方面的违纪违规问题。

(二)专项预算管理

2018年本部门按计划实施完成了宏观政策措施落实情况跟踪审计、财政地税审计、重点民生资金项目审计、重点建设项目跟踪审计和竣工结(决)算审计、企业审计、经济责任审计、安居工程项目审计、扶贫资金审计项目以及审计厅、州委、州政府交办的审计事项,审计工作成效明显。

1.专项项目的设立经过严格评估论证,建立了单位管理内部控制制度,加强对专项资金的管理,专项项目(除一次性项目外)制定了2018-2020年中长期规划,项目规划符合省委、省政府重大决策部署,项目年度绩效目标与规划一致,项目实施结果与项目总体规划计划一致。

2.项目分配采用了科学的绩效分配方法,分配程序和过程管理均符合相关规定,单位按规定时限及时分配了专项预算资金。

3.专项资金实际拨付到了具体项目,项目实际完成情况达到了预期绩效目标,根据2018年巡察及财政检查结果反映,未出现专项预算管理方面的违纪违规问题。

(三)结果应用情况。

(1)根据凉山州2019年部门整体支出绩效评价指标体系(专项预算小于1亿的部门)测算,本单位部门整体支出绩效评价得分是79.6分,评分中涉及的“评价部门整体支出自评准确率”,因无评价组的评分,我单位暂未进行自评评分,故换算得分83分。

(2)部门绩效目标、部门整体绩效自评情况均按要求随同预决算向社会公开。

(3)针对绩效管理过程中发现的问题,及时进行了整改,并及时向财政部门反馈结果。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2018年度我局从整体财政预决算项目绩效评价情况认为,从预算配置情况看,预算资金覆盖了审计工作的各方面,能基本保证人员经费支出和单位全年审计工作各方面的开支。在预算执行上,我局依法、有效地使用财政资金,并实现绩效分配,在建立财务管理规章制度的同时,还进一步加强和完善会计核算和账务管理,严格执行政府采购制度,有效提高财政资金使用效率,在完成部门职能中合理分配人、财、物,使之达到了较高的资金利用水平。资金拨付过程,有完善的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占挪用、虚列支出等情况。预算、决算严格遵循《预算法》的相关条款进行核算和管理。

(二)存在问题。

在编制部门年度预算时,虽然基本满足了工作需要,但在部门预算执行过程中,仍然存在以下问题。

1.由于上级交办的审计任务的突发性,一些无法预计和列入年初预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

2.由于审计项目存在跨年度的情况,存在大量项目资金结转结余的情况。

  3.因政府投资审计项目中介费基本在年底经合同中介公司进行请款后支付,所以存在年底大额资金支付比较集中的情况。

(三)改进建议

1.加强组织领导。统一思想,加强领导,明确责任,为绩效评价工作开展创造好的条件。

2.进一步改进预算编制工作,提高预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,尽量减少预算执行调整、结转和结余。

3.加强统筹协调,关注资金支付进度,切实提高资金使用绩效。

4.完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。进一步探索完善项目绩效评价指标体系,研究、关注绩效管理理论与实践发展的新思路、新动向。进一步完善项目绩效评价指标体系,增强绩效评价结果的可比性、可信度。加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

附件2

    2018年政府投资审计项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

2018年政府投资审计项目年初计划实施8个,年末已进行10个,超计划完成任务。项目全年预算数363万元,其中:年初预算163万元,年中追加预算200万元,年末执行数为171.41万元,完成预算的47.22%。

本次评价工作选取了2018年度已支付审计中介的10个项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过政府投资审计,规范政府投资项目建设行为,预防工程建设领域腐败问题的发生,节约财政资金,提高政府投资效益。

         项目支出绩效评价得分表如下:

单位名称/ 政府投资审计
项目名称
一级 二级 三级指标 分值 得分
指标 指标
(20分) (10分) 必要性 5 5
项目决策 科学决策 (政策依据)


可行性 5 5


(政策完善)

10分 明确性 5 5

绩效目标    合理性 5 5
(10分) (7分) 资金分配 3 2
项目管理 资金管理 资金使用 4 2

(3分) 执行规范 3 2

项目执行
(特性指标70分) 20分 完成数量 5 5
项目绩效  项目完成 完成质量 5 5


完成时效 5 4


完成成本 5 5

(50分) 经济效益(可选项) 40 10

项目效益 社会效益(可选项) 10


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项) 10


公平效率(可选项)


使用效率(可选项) 10


服务对象满意度    10 10
总分 95

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目纳入2018年度年初计划,并经州政府审核同意,符合州委、州政府决策部署。

(1)“项目年”决策部署推进情况专项审计调查及重点建设项目跟踪审计(州5个)。

审计目标:以保障省委、省政府“项目年”重大决策部署落实、巩固和扩大全省上下大抓项目的良好态势,促进重点项目科学决策、有效推进,发挥重点项目推动经济发展重要抓手作用为目标,对2018年贯彻落实“项目年”决策部署情况开展专项审计调查。重点调查新开工项目是否按计划组织集中开工、项目前期准备是否充分,土地、资金等要素保障是否到位;续建项目是否正常推进及投资完成情况是否真实,执行环境保护水土保持政策;部门协同联动机制是否有效,项目推进中存在的主要困难;关注违规举债形成隐性债务、完善重点项目“进、管、出”等各项工作机制及后续管理制度等情况。通过揭示盲目决策、履职不到位等问题,从制度、机制和管理方面分析原因,有针对性提出审计调查建议,促进行业主管部门、相关参建单位和人员履职尽责、规范重点项目建设管理、保障重点项目顺利推进,更好地发挥有效投资作用。

(2)重点建设项目竣工决算审计(州3个)。

审计目标:以维护国家建设资金安全、规范项目建设管理、促进投资领域改革为目标,重点关注征地拆迁补偿和工程竣工决算的真实性、合规性及投资绩效等情况。

2、项目管理

2018年州财政下达我单位政府投资审计经费363万元,年末已使用171.41万元,资金使用率47.22%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,2018年计划完成8个项目,实际完成10个项目,完成率125%

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准,审计成效明显。

(3)完成时效,2018年阶段性审计任务全部完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

在贯彻落实政府投资审计“三个转变”中,促进有关部门建立健全规章制度4项,修订完善规章、制度、办法10个。揭示和查处了项目建设管理中的重大违纪违法问题,堵塞漏洞、防范风险,促进健全建设领域监管体系。

三、存在主要问题

因部分政府投资审计项目跨年实施,造成审计中介费用暂未支付,结转资金数额较大。

四、相关措施建议

实行绩效及预算资金监控,严格按照审计项目进度及时支付费用,及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

 

 

2018年经责、财政、扶贫、企业等审计

项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

该审计项目经费主要用于我单位经责、财政、扶贫、企业审计等日常经费开支。全年预算数456.85万元,其中:财政拨款预算资金205.74万元,其他资金(省厅直接拨入的工作经费)251.11万元,年末执行数为267.4万元,其中:财政拨款预算资金137.74万元,其他资金(省厅直接拨入的工作经费)129.66万元,完成预算的58.53%。

本次评价工作选取了2018年度进行的扶贫资金审计、重大政策措施跟踪审计、行政事业单位及财政审计、经济责任审计、企业审计项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

保障了各项审计工作经费开支,完成了经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。

项目支出绩效评价得分表如下:

单位名称/ 经责、财政、扶贫、企业等审计工作经费
项目名称
一级 二级 三级指标 分值 得分
指标 指标
(20分) (10分) 必要性 5 5
项目决策 科学决策 (政策依据)


可行性 5 5


(政策完善)

(10分) 明确性 5 4

绩效目标    合理性 5 5
(10分) (7分) 资金分配 3 2
项目管理 资金管理 资金使用 4 2

(3分) 执行规范 3 2

项目执行
(特性指标70分) (20分) 完成数量 5 5
项目绩效  项目完成 完成质量 5 5


完成时效 5 4


完成成本 5 5

(50分) 经济效益(可选项) 40 10

项目效益 社会效益(可选项) 10


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项) 10


公平效率(可选项)


使用效率(可选项) 10


服务对象满意度    10 10
总分 94

(二)绩效分析

1、项目决策

经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计等审计项目均纳入2018年度年初计划,并经州政府审核同意,符合州委、州政府决策部署。

(1)重大政策措施落实情况跟踪审计(州1个)。

审计目标:以推动中央和省、州重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,以项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范为抓手,重点关注“三大攻坚战”相关政策措施落实、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进等国家重大战略推进、地方政府隐性债务、“三公”经费和会议费管理使用、农业转移人口及其他常住人口在城镇落户情况和相关配套政策实施等情况,揭示弄虚作假、有令不行及重大履职不到位等问题,促进政令畅通,推动政策措施有效实施和发挥作用。

(2)财政预算执行及决算(草案)编制审计(州1个),税收征管审计(州1个)。

审计目标:推动建立现代财政制度、落实积极财政政策、提高财政资金使用绩效、防控政府债务风险和规范预算管理与执行;大力推动地方税务机关落实好“放管服”和地税体制改革有关政策要求,切实提升征管质量、效率和服务水平,促进依法治税和地方税收征管体制机制完善,保障国家财税收入安全和税收服务经济发展政策的贯彻落实。

(3)重点国定贫困县扶贫资金项目审计(州6个),惠农补贴使用“一卡通”情况专项审计调查(州6个),“插花”扶贫县扶贫资金项目审计(州6个)。

审计目标:推动精准扶贫精准脱贫政策落实、规范扶贫资金管理、提高扶贫使用绩效;集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,保障国家强农惠农政策落实到位,维护广大农民群众切身利益。

(4)地方党委政府主要领导干部经济责任审计(州2个),其他经济责任审计(州8个)。

审计目标:紧紧围绕“四个全面”战略布局,以促进领导干部“依法、尽责、有为”为目标,突出加强对权力运行的监督,紧扣经济责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项开展审计,把准监督方向,提高经济责任审计针对性。

(5)企业审计(州1个)。

审计目标:按照州委提出的以工业强州战略为主导,加快推进工业化,积极转变经济发展方式和不断完善社会主义市场经济体制的工作要求,以摸清企业资产、负债、损益的真实、合法和效益情况为目标,揭露和纠正违纪违规问题。

2、项目管理

2018年州财政下达我单位经责、财政、扶贫、企业等审计经费456.85万元,年末已使用267.4万元,资金使用率58.53%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量, 2018年我单位超计划数完成任务。

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准,审计成效明显。

(3)完成时效,2018年阶段性审计任务全部完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

完成了经济责任审计、财政审计、扶贫资金审计、企业审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。推动政策措施有效实施和发挥作用,推进了扶贫审计全覆盖,保障扶贫资金安全,提高使用绩效,完善了行政单位及企业的财务收支管理,在加强对领导干部监督管理、推进反腐倡廉建设和推动改革发展中发挥了重要作用。

三、存在主要问题

部分审计项目跨年实施,相关的费用暂未支付,项目资金结转数额较大。

四、相关措施建议

及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

 

 

  2018年全州审计工作会议项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

2018年我单位会议专项经费预算数5万元,年末执行数为5万元,完成预算的100%。

本次评价工作选取了使用会议经费的3个会议项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

2018年度圆满完成全州各项审计工作会议,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出安排,促进了审计工作的开展。

项目支出绩效评价得分表如下:

单位名称/ 全州审计工作会议费
项目名称
一级 二级 三级指标 分值 得分
指标 指标
(20分) (10分) 必要性 5 5
项目决策 科学决策 (政策依据)


可行性 5 5


(政策完善)

(10分) 明确性 5 4

绩效目标    合理性 5 5
(10分) (7分) 资金分配 3 3
项目管理 资金管理 资金使用 4 4

(3分) 执行规范 3 2

项目执行
(特性指标70分) (20分) 完成数量 5 5
项目绩效  项目完成 完成质量 5 5


完成时效 5 5


完成成本 5 5

(50分) 经济效益(可选项) 40 10

项目效益 社会效益(可选项) 10


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项) 10


公平效率(可选项)


使用效率(可选项) 10


服务对象满意度    10 10
总分 98

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目属我单位长期固定项目,根据每年度的审计计划进行安排,主要是安排布置2018年全州审计计划、传达审计工作相关要求及开展全州审计系统党风廉政教育。

2、项目管理

2018年州财政下达我单位会议专项经费5万元,年末已使用5万元,资金使用率100%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,2018年计划召开全州审计工作相关会议3个,实际召开3个,完成率100%。

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准。

(3)完成时效,2018年内顺利召开。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

保障了全州审计工作会议的开展,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出了安排。

三、存在主要问题

该项目不存在绩效评价方面的相关问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年金审工程网络维护项目支出

绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

金审工程网络维护及租赁属于我单位每年度固定项目,主要用于维护金审网络的正常运行。2018年我单位预算数7万元,年末执行数为3.6万元,完成预算的51.43%。

本次评价工作主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

保障金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进了各项审计工作的开展。

项目支出绩效评价得分表如下:

单位名称/ 金审工程网络维护及租赁
项目名称
一级 二级 三级指标 分值 得分
指标 指标
(20分) (10分) 必要性 5 5
项目决策 科学决策 (政策依据)


可行性 5 5


(政策完善)

(10分) 明确性 5 4

绩效目标    合理性 5 5
(10分) (7分) 资金分配 3 2
项目管理 资金管理 资金使用 4 2

(3分) 执行规范 3 3

项目执行

(20分) 完成数量 5 3

项目完成 完成质量 5 5
(特性指标70分)
完成时效 5 4
项目绩效
完成成本 5 5

(50分) 经济效益(可选项) 40 10

项目效益 社会效益(可选项) 10


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项) 10


公平效率(可选项)


使用效率(可选项) 10


服务对象满意度    10 10
总分 94

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目属我单位每年度固定项目,自金审网建立时经批准立项,主要是保障单位金审网络的正常运行。

2、项目管理

2018年州财政下达我单位金审工程网络维护及租赁费7万元,年末已使用租赁费3.6万元,资金使用率51.43%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,金审网络系统1个。

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准。

(3)完成时效,2018年维护任务顺利完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

保障金审工程网络的正常运行,促进了审计工作的开

展。

三、存在主要问题

2018年度因维护公司变更,维护费3.4万元暂未支付。

四、相关措施建议

尽快与新维护公司签订合同,及时支付维护费用。

 

 

 

 

                              2018年行政事业和社会保障审计项目支出

绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

2018年行政事业和社会保障审计项目全年预算数8万元,年末执行数为8万元,完成预算的100%。

本次评价工作选取了2018年度进行的行政事业和社会保障审计项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过对行政事业单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障了社保资金安全。

项目支出绩效评价得分表如下:

单位名称/ 行政事业和社会保障审计经费
项目名称
一级 二级 三级指标 分值 得分
指标 指标
(20分) (10分) 必要性 5 5
项目决策 科学决策 (政策依据)


可行性 5 5


(政策完善)

(10分) 明确性 5 4

绩效目标    合理性 5 5
(10分) (7分) 资金分配 3 3
项目管理 资金管理 资金使用 4 3

(3分) 执行规范 3 3

项目执行
(特性指标70分) (20分) 完成数量 5 5
项目绩效  项目完成 完成质量 5 5


完成时效 5 5


完成成本 5 5

(50分) 经济效益(可选项) 40 10

项目效益 社会效益(可选项) 10


生态效益(可选项)


可持续效益(可选项) 10


公平效率(可选项)


使用效率(可选项) 10


服务对象满意度    10 10
总分 98

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目纳入2018年度年初计划,并经州政府审核同意,符合州委、州政府决策部署。

(1)部门预算执行审计(州2个)。

审计目标:促进深化部门预算改革,严格执行中央和省委、省政府及州委、州政府转变作风相关要求,促进建立全面“规范透明、标准科学、约束有力”的预算制度,推进实施预算绩效管理。

(2)保障性安居工程跟踪审计(州1个)。

审计目标:以推动城市棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策的贯彻实施,促进安居工程政策落实;促进安居工程资金绩效,保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进分配公平、公正;揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,促进反腐倡廉;推动解决安居工程体制性障碍,堵塞制度漏洞,推动人民群众住房保障权益。

2、项目管理

2018年州财政下达我单位行政事业和社会保障审计经费8万元,年末已使用8万元,资金使用率100%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,超计划数完成审计任务。

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准。

(3)完成时效,2018年内顺利完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各

项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障了社保资金安全。

三、存在主要问题

该项目不存在绩效评价方面的相关问题。

 

 

第五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表