所在位置:首页 > 通知公告

西昌市2020年三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果公告

来源:西昌市审计局时间:2020-11-12 10:10 分享到:

西昌市审计局审计结果公告

2020年第15号)

 

西昌市2020年三季度贯彻落实稳增长等

政策措施情况跟踪审计结果公告

2020119日)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定和上级审计机关的部署,西昌市审计局派出审计组,2020831日至915日对西昌市2020年三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况进行跟踪审计。审计抽查了西昌市住房和城乡建设局、西昌市社保局等6个部门国有企业及国有控股企业执行疫情期间助企纾困涉企保证金清理等政策的落实情况。

一、有关单位贯彻落实国家重大政策措施情况

(一)疫情期间助企纾困政策落实情况。

1. 经营性用房房租减免政策落实情况。

根据《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发202010号)文件精神,西昌市出台《西昌市人民政府办公室关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的实施意见》(西府发20205号)、《西昌市财政局 西昌市国有资产监督管理局关于市级行政事业单位和市属国有企业减免中小企业房租的通知》(西市财202025号)文件,要求市级行政事业单位和市属国有企业对符合条件的承租人落实房租减免政策。西昌市国资公司印发《西昌市国资资产经营管理有限责任公司关于印发<关于疫情防控期间承租国有资产经营性用房租金减免的实施方案>的通知》,要求各下属公司参照执行。

审计抽查了西昌市高枧团结安置新村经营管理有限责任公司、西昌市中所安置新村经营管理有限责任公司和西昌市公共交通公司3家市属国有企业及国有控股企业疫情期间房租减免政策落实情况。截至20208月底,抽查的三家企业共计减免59家租户20201-3月房租6602197.55。但也存在个别企业未及时落实房租减免政策的问题

2. 暂退现有缴纳旅游质保金数额80%政策落实情况。

根据四川省文化和旅游办公室202026日印发《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,凉山州文化广播电视和旅游局按规定暂退21家西昌市市属旅游企业已缴纳旅游质量保证金的80%,涉及总金额276万元。

3. 免收或减半征收企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴纳部分政策落实情况。

根据四川省社会保险管理局20203月印发《四川省社会保障局关于阶段性减免企业社会保险费有关事项的通知》(川社险办20201号)、《四川省人力资源和社会保障厅等5个部门20207月印发<四川省关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限的实施办法>的通知》(川人社发202019号)精神,西昌市社保局按要求对符合条件的企业等实行免征或减半征收养老、失业、工伤三项社会保险单位缴纳部分的政策。根据凉山州人力资源和社会保障信息管理系统查询结果显示,截至20208月底,西昌市有1206家市属中小微企业和个体工商户享受免缴社会保险的政策,涉及总金额12716万元(其中:养老保险费11842万元,失业保险费463万元,工伤保险费411万元),有104家市属大型企业、民办非企业和社会团体享受减半征收社会保险的政策,涉及总金额650万元(其中:养老保险费558万元,失业保险费82万元,工伤保险费10万元)。

)涉企保证金清理政策落实情况。

审计抽查了市住建局截至2020年三季度涉企保证金收取情况,发现市住建局存在未及时退还9家企业投标保证金共计420037.90问题

二、审计发现的主要问题

)部分企业未及时落实房租减免政策。

1. 经抽查,截至202092日,西昌市高枧团结安置新村经营管理有限责任公司四川大凉山电子商务产业发展有限公司拖欠20201-3月房租导致转租的41家最终承租户未享受房租减免政策,涉及总金额680895元。

2. 经抽查,截至202092日,西昌裕和兴投资有限公司转租的81家中商户中有19家享受房租减免共78489.75元,有62因减免金额未与租户达成一致意见,尚未落实房租减免政策,涉及金额1531147.50元。

)投标保证金420037.90元逾期未及时清退。

经抽查,截至2020831日,市住建局收取9家企业投标保证金共计420037.90元,该保证金已经超过规定退还的时限,截至审计日尚未退还。

针对审计发现的问题已责成相关部门及时整改。

三、以前阶段发现问题整改情况

原西昌市响水乡、白马乡、磨盘乡、黄联关镇2016年脱贫攻坚钢结构安全住房建设易地扶贫搬迁项目资金管理使用情况的审计存在的问题,已陆续完成整改。