所在位置:首页 > 通知公告

凉山州审计局2019年部门决算编制说明

来源:凉山州审计局时间:2020-09-24 01:36 分享到:

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.主管全州审计工作。负责对州级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、州有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。起草相关审计立法草案,拟订行政规范性文件并组织实施。制定并组织实施全州专业领域审计工作规划。参与起草地方性财政经济立法草案、规范性文件。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

3.向州委审计委提出年度州级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向州政府和省审计厅提出年度州级预算执行及其他财政收支情况的审计结果报告。受州政府委托向州人大常委会提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向州委、州政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向州直有关部门和县(市)党委、政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省、州有关重大政策措施贯彻落实情况;州级预算执行情况和其他财政收支,州直各部门预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县(市)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,州级财政转移支付资金;使用州级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;州级政府投资和以州级政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,州级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;州属国有企业和地方金融机构、国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,州政府及有关部门驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金、安全生产和职业健康财政资金以及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

5.按规定对州管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与州级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或州政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.与县(市)党委、政府共同领导县(市)审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织县(市)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市)审计机关负责人。

10.负责职责范围内的安全生产监管和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

11.完成州委、州政府交办的其他任务。

12.职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全州审计工作统筹,明晰各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

(二)2019年重点工作完成情况

2019年本部门按计划实施完成了宏观政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、重点民生资金项目审计、重点建设项目跟踪审计和竣工结(决)算审计、企业审计、经济责任审计、扶贫资金审计以及审计厅、州委、州政府交办的审计事项。

2019年全州审计机关共完成604个审计项目,审计查出主要问题金额98.99亿元,其中违规金额4.67亿元,管理不规范金额94.30亿元。审计促进整改落实有关问题资金14.92亿元,其中审计促进财政增收节支9.99亿元。审计后挽回或避免损失4.23亿元。审计作出处理处罚28.47亿元。审计核减投资额4.32亿元。2019年共开展了对99名领导干部经济责任审计,其中任中审计54名,离任审计45名,查出主要问题金额38.84亿元。全年共移送纪检监察机关及有关部门案件线索37件,移送处理人员40人,涉及金额5795万元,其中处理事项已落实5件,已处理落实9人。提出审计建议1677条,被采纳1618条。向社会公告审计结果27篇。

二、机构设置

凉山州审计局属一级核算部门,内设科室有办公室、秘书科、机关党委、人教科、电子数据审计科、法制科、财政审计科、行政事业与社会保障审计科、外资金融审计科、政策跟踪审计科、经济责任审计科、农业农村审计科、自然资源环保审计科、企业审计科、固定资产投资审计科、信息中心、内审科、社保科18个科室。

凉山州审计局下属二级单位凉山州审计信息中心,为全额拨款的事业单位,纳入凉山州审计局2019年度部门决算编制范围。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计2434.66万元。与2018年相比,收、支总计各增加326.31万元,增长15.48%。主要变动原因是本年实行了机构改革,审计项目增加,政府投资审计及经济责任审计聘请中介机构的审计费用增加,扶贫审计17个县市全覆盖,相关审计经费大幅增加。

收、支决算总计变动情况图

二、 收入决算情况说明

2019年本年收入合计2068.01万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1973.65万元,占95.44%;其他收入94.36万元,占4.56%。无政府性基金预算、国有资本经营预算、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入。 

收入决算结构图

三、 支出决算情况说明

2019年本年支出合计2062.22万元,其中:基本支出1368.63万元,占66.37%;项目支出693.59万元,占33.63%。无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。

支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计2248.97万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加391.73万元,增长21.09%。主要变动原因是本年实行了机构改革,审计项目增加,政府投资审计及经济责任审计聘请中介机构的审计费用增加,相关审计经费大幅增加。

财政拨款收、支决算总计变动情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1954.78万元,占本年支出合计的94.79%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加376.86万元,增长23.88%。主要变动原因是本年实行了机构改革,人员变动大,且审计项目增加,政府投资审计及经济责任审计聘请中介机构的审计费用增加,扶贫审计17个县市全覆盖,相关审计经费大幅增加。

一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出1954.78万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出(类)支出1592.27万元,占81.46%;社会保障和就业支出(类)支出206.52万元,占10.56%;卫生健康支出(类)支出81.63万元,占4.18%;住房保障支出(类)支出74.36万元,占3.80%。

一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为1954.78万元,完成预算86.92%。其中:

1. 一般公共服务支出(类)审计业务(款)行政运行(项):2019年决算数为921.80万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)审计业务(款)一般行政管理事务(项):2019年决算数为546.99万元,完成预算65.03%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府投资审计项目还在实施中,审计中介费未支付,部分县市的扶贫资金审计、经济责任审计为跨年实施,相关费用结转到次年支付;一般公共服务支出(类)审计业务(款)审计业务(项):2019年决算数为19.78万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)审计业务(款)信息化建设(项):2019年决算数为10.40万元,完成预算100%;一般公共服务支出(类)审计业务(款)事业运行(项):2019年决算数为93.31万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2019年决算数为108.80万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年决算数为94.49万元,完成预算100%;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年决算数为3.23万元,完成预算100%。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年决算数为41.47万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年决算数为3.61万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2019年决算数为25.39万元,完成预算100%;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年决算数为2.17万元,完成预算100%。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年决算数为74.36万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出1368.63万元,其中:

人员经费1165.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、抚恤金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费203.54万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为28.84万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是我单位严格按照“三公”经费压减要求编制预算,执行过程中严格控制“三公”经费支出。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算25.55万元,占88.59%;公务接待费支出决算3.29万元,占11.41%。具体情况如下:

“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元,我单位2019年度无因公出国(境)费用,比2018年增加0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出25.55万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加5.87万元,增长29.83%。主要原因是2019年我单位使用非财政拨款资金新购一台公务用车,相关的公车运行费用增加。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车1辆,为越野车,金额54.07万元(非财政拨款资金,含购置税),主要用于日常审计工作公务用车及扶贫工作用车。截至2019年12月底,单位共有公务用车3辆,均为越野车。

公务用车运行维护费支出25.55万元。主要用于审计工作、扶贫工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.29万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2018年增加1.05万元,增长46.88%。主要原因是2019年我单位实行机构改革,上级督查及指导工作次数增加,审计任务增多,涉及接待费用增加。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待28批次,190人次(不包括陪同人员),共计支出3.29万元,具体内容包括:

(1)接待审计署特派办人员到凉山开展专项资金审计等工作5次,共计22人,接待费用0.62万元。

(2)接待省审计厅人员到局机关进行工作交流以及到州内开展调研工作等15次,共88人,接待费用1.07万元。

(3)接待各县市被审计单位、县市审计人员到局内进行审计意见交换3次,共18人,接待费用0.55万元。

(4)接待省内各县市审计局人员到我单位交流、汇报、调研工作等5次,共计62人,接待费用1.05万元。

其中:外事接待支出0万元。

其他国内公务接待支出3.29万元,主要用于接待审计署特派办、省审计厅、省内各县市审计局到凉山开展审计、调研、督导等工作。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年无政府性基金预算拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年无国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对全州审计工作会议费、金审工程网络维护及租赁、外资金融和内部审计经费、行政事业和社会保障审计经费、政府投资审计经费、经责、财政、扶贫、企业等审计经费项目开展了预算事前绩效评估,对7个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对7个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,预算资金覆盖了审计工作的各方面,能基本保证人员经费支出和单位全年审计工作各方面的开支。在预算执行上,我局依法、有效地使用财政资金,并实现绩效分配。支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占挪用、虚列支出等情况,预算、决算严格遵循《预算法》的相关条款进行核算和管理。本部门还自行组织了7个项目绩效评价,从评价情况来看,专项项目的设立经过严格评估论证,项目规划符合省委、省政府重大决策部署,项目年度绩效目标与规划一致,项目实施结果与项目总体规划计划一致。

(二)项目绩效目标完成情况
    本部门在2019年度部门决算中反映“全州审计工作会议费”、“行政事业和社会保障审计经费”、“经责审计工作经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1.全州审计工作会议项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,调整预算数3.5万元,执行数为3.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全州审计工作会议的开展,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出安排,促进了全州审计工作的开展。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

2.金审工程网络维护及租赁项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数7万元,执行数为7万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进各项审计工程的开展。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

3.行政事业和社会保障审计项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8万元,执行数为8万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障行政事业和社会保障审计的开支,通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理,对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障社保资金安全。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

4.财政、扶贫、企业、政府投资等审计项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数439.50万元,执行数为145.31万元,完成预算的33.06%。通过项目实施,完成了财政审计、扶贫资金审计、企业审计、政府投资审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。推动政策措施有效实施和发挥作用,推进了扶贫审计全覆盖,保障扶贫资金安全,提高使用绩效,完善了行政单位及企业的财务收支管理,在加强对领导干部监督管理、推进反腐倡廉建设和推动改革发展中发挥了重要作用。发现的主要问题:部分审计项目跨年实施,相关的费用暂未支付,项目资金结转数额较大。下一步改进措施:及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

5.经济责任审计项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数100万元,调整预算数90.35万元,执行数为90.35万元,完成预算的100%。通过项目实施,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣经济责任和自然资源资产责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项,有效促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

(三)部门开展绩效评价结果

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《凉山州审计局2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对全州审计工作会议费、金审工程网络维护及租赁、行政事业和社会保障审计经费、财政、扶贫、企业、政府投资、经济责任等审计经费开展了绩效评价,《全州审计工作会议费项目2019年绩效评价报告》、《金审工程网络维护及租赁项目2019年绩效评价报告》、《行政事业和社会保障审计经费项目2019年绩效评价报告》、《财政、扶贫、企业、政府投资审计经费项目2019年绩效评价报告》、《经济责任审计项目2019年绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,凉山州审计局机关运行经费支出203.54万元,比2018年增加2.02万元,增长1.00%。主要原因是2019年机构改革,审计任务较多,扶贫资金审计覆盖全州17个县市,相应差旅费及办公费等增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,凉山州审计局政府采购支出总额39.91万元,其中:政府采购货物支出22.58万元、政府采购服务支出17.33万元。主要用于购买电脑、打印机等办公设备,保障我单位各项审计工作的硬件要求。审计业务采购主要是采购具有资质的第三方机构协助参与政府投资审计。授予中小企业合同金额39.91万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额39.91万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,凉山州审计局共有车辆3辆,其中:一般公务用车1辆、特种专业技术用车2辆。单价50万元以上通用设备1台,无单价100万元以上专用设备。


第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是省审计厅下拨的审计工作经费等。 

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7.一般公共服务支出(类)审计业务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.一般公共服务支出(类)审计业务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.一般公共服务支出(类)审计业务(款)审计业务(项):指审计部门法制建设、审计质量控制、审计结果公告、宣传、教育、职称考试等方面的支出。

10.一般公共服务支出(类)审计业务(款)信息化建设(项):指审计部门用于信息化建设方面的支出。

11.一般公共服务支出(类)审计业务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

16.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

20.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
   

第四部分 附件

附件1

凉山州审计局2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

凉山州审计局属一级核算部门,内设科室有办公室、秘书科、机关党委、人教科、电子数据审计科、法制科、财政审计科、行政事业与社会保障审计科、外资金融审计科、政策跟踪审计科、经济责任审计科、农业农村审计科、自然资源环保审计科、企业审计科、固定资产投资审计科、信息中心、内审科、社保科18个科室。

(二)机构职能

1.主管全州审计工作。负责对州级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、省、州有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。起草相关审计立法草案,拟订行政规范性文件并组织实施。制定并组织实施全州专业领域审计工作规划。参与起草地方性财政经济立法草案、规范性文件。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

3.向州委审计委提出年度州级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向州政府和省审计厅提出年度州级预算执行及其他财政收支情况的审计结果报告。受州政府委托向州人大常委会提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向州委、州政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向州直有关部门和县(市)党委、政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省、州有关重大政策措施贯彻落实情况;州级预算执行情况和其他财政收支,州直各部门预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县(市)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,州级财政转移支付资金;使用州级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;州级政府投资和以州级政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,州级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;州属国有企业和地方金融机构、国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,州政府及有关部门驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金、安全生产和职业健康财政资金以及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

5.按规定对州管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与州级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或州政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.与县(市)党委、政府共同领导县(市)审计机关。依法领导和监督下级审计机关的业务,组织县(市)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市)审计机关负责人。

10.负责职责范围内的安全生产监管和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

11.完成州委、州政府交办的其他任务。

12.职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全州审计工作统筹,明晰各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

(三)人员概况

凉山州审计局2019年末编制数为73人,其中:行政编制63人,事业编制10人。实有在职人员64人,其中:行政55人,事业9人。退休人员48人。

二、部门财政资金收支情况

(一)2019年财政拨款收入总计2248.97万元,其中:当年财政拨款收入1973.65万元,上年结转275.32万元。

(二)2019年财政拨款支出合计1954.78万元,其中:人员经费1165.09万元,日常公用支出203.54万元,项目支出586.15万元。

(三)2019年财政拨款年末结转结余294.19万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理情况

1.预算编制绩效目标要素完整,指标细化量化,项目实际完成情况达到了预期绩效目标,预算编制做到了科学准确。

2.预算执行中严格控制公用经费及非定额公用支出,在开展绩效运行监控后,及时将绩效监控结果应用到预算调整中,部门预算执行进度在6、9、11月分别为年初预算的47.05%、64.28%、79.47%,12月预算执行进度达到年初预算的100%。

3.针对2019年度财政绩效评价检查提出的关于部门预算管理方面的问题,我单位已于2020年4月全部整改完毕。进一步提高预算编制准确性,规范资金使用及财务核算,提高资金使用绩效,防止相关问题再次发生。

(二)专项预算管理

1.专项项目的设立经过严格评估论证,建立了单位管理内部控制制度,加强对专项资金的管理,专项项目(除一次性项目外)制定了2019-2021中长期规划,项目规划符合省委、省政府重大决策部署,项目年度绩效目标与规划一致,项目实施结果与项目总体规划计划一致。

2.项目分配采用了科学的绩效分配方法,分配程序和过程管理均符合相关规定,单位按规定时限及时分配了专项预算资金。

3.根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对全州审计工作会议费、金审工程网络维护及租赁、外资金融和内部审计经费、行政事业和社会保障审计经费、政府投资审计经费、经责、财政、扶贫、企业等审计经费项目开展了预算事前绩效评估,对7个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对7个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。重点项目绩效评价结果如下:

(1)全州审计工作会议项目。项目全年预算数5万元,调整预算数3.5万元,执行数为3.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了全州审计工作会议的开展,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出安排,促进了全州审计工作的开展。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

(2)金审工程网络维护及租赁项目。项目全年预算数7万元,执行数为7万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进各项审计工程的开展。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

(3)行政事业和社会保障审计项目。项目全年预算数8万元,执行数为8万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障行政事业和社会保障审计的开支,通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理,对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障社保资金安全。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

(4)财政、扶贫、企业、政府投资等审计项目。项目全年预算数439.50万元,执行数为145.31万元,完成预算的33.06%。通过项目实施,完成了财政审计、扶贫资金审计、企业审计、政府投资审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。推动政策措施有效实施和发挥作用,推进了扶贫审计全覆盖,保障扶贫资金安全,提高使用绩效,完善了行政单位及企业的财务收支管理,在加强对领导干部监督管理、推进反腐倡廉建设和推动改革发展中发挥了重要作用。发现的主要问题:部分审计项目跨年实施,相关的费用暂未支付,项目资金结转数额较大。下一步改进措施:及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

(5)经济责任审计项目。项目全年预算数100万元,调整预算数90.35万元,执行数为90.35万元,完成预算的100%。通过项目实施,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣经济责任和自然资源资产责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项,有效促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。项目执行中未发现绩效方面的相关问题。

4.专项资金实际拨付到了具体项目,项目实际完成情况达到了预期绩效目标。

5.针对2019年度财政绩效评价检查提出的关于部门专项预算管理方面的问题,我单位已于2020年4月全部整改完毕。并认真梳理分析各项项目开展及资金支出中存在的问题和困难,认真总结完善,从健全和完善机制建设的角度分析现象、查找原因、提出对策,提高资金使用绩效,防止相关问题再次发生。

(三)结果应用情况

2019年末,我单位对2019年度的财政预算整体绩效进行了自评,2020年1月,按要求向州财政局绩效评价科提交了项目支出绩效目标自评表、部门整体支出绩效目标自评表及绩效评价报告。部门绩效目标、部门整体绩效自评情况均按要求随同预决算向社会公开。针对绩效管理过程中发现的问题,及时进行了整改,并及时向财政部门反馈了结果。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年本部门按计划实施完成了宏观政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、重点民生资金项目审计、重点建设项目跟踪审计和竣工结(决)算审计、企业审计、经济责任审计、扶贫资金审计以及审计厅、州委、州政府交办的审计事项,审计工作成效明显。

2019年的预算编制严格按照财政统一口径编制,根据人员情况及年初审计计划编制了基本支出预算、项目支出预算、政府采购预算及“三公”经费预算,并按要求将结转结余资金及省厅拨入自有资金的审计工作经费纳入年初预算。按规定填报了专项预算项目支出绩效目标申报表和部门整体支出绩效目标申报表。年中追加的人员经费、公用经费、审计项目经费和中央、省级下达专项补助经费均向州财政局提交了人员变动材料和相关经费申请报告文件,纳入了调整预算。

2019年度我局从整体财政预决算项目绩效评价情况认为,从预算配置情况看,预算资金覆盖了审计工作的各方面,能基本保证人员经费支出和单位全年审计工作各方面的开支。在预算执行上,我局依法、有效地使用财政资金,并实现绩效分配,在建立财务管理规章制度的同时,还进一步加强和完善会计核算和账务管理,严格执行政府采购制度,有效提高财政资金使用效率,在完成部门职能中合理分配人、财、物,使之达到了较高的资金利用水平。资金拨付过程,有完善的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占挪用、虚列支出等情况。预算、决算严格遵循《预算法》的相关条款进行核算和管理。

(二)存在的问题

在编制部门年度预算时,虽然基本满足了工作需要,但在部门预算执行过程中,仍然存在以下问题。

1.由于上级交办的审计任务的突发性,一些无法预计和列入年初预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

2.由于审计项目存在跨年度的情况,存在大量项目资金结转结余的情况。

3.因政府投资审计项目中介费基本在年底经合同中介公司进行请款后支付,所以存在年底大额资金支付比较集中的情况。

(三)改进建议

1. 加强组织领导。统一思想,加强领导,明确责任,为绩效评价工作开展创造好的条件。

2.进一步改进预算的编制工作,提高预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,尽量减少预算执行调整、结转和结余。

3.加强统筹协调,关注资金支付进度,切实提高资金使用绩效。 

4.完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。进一步探索完善项目绩效评价指标体系,研究、关注绩效管理理论与实践发展的新思路、新动向。进一步完善项目绩效评价指标体系,增强绩效评价结果的可比性、可信度。加强对绩效管理工作的跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。 

附件2

2019年全州审计工作会议项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2019年我单位会议专项经费预算数5万元,调整预算数3.5万元,年末执行数为5万元,完成预算的100%。

本次评价工作选取了使用会议经费的3个会议项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

2019年度圆满完成全州各项审计工作会议,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出安排,促进了审计工作的开展。

项目支出绩效评价得分表如下:

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目属我单位长期固定项目,根据每年度的审计计划进行安排,主要是安排布置2019年全州审计计划、传达审计工作相关要求及开展全州审计系统党风廉政教育。

2、项目管理

2019年州财政下达我单位会议专项经费5万元,年中根据绩效监控调整为3.5万元,年末已使用3.5万元,资金使用率100%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,2019年计划召开全州审计工作相关会议3个,实际召开3个,完成率100%。 

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准。

(3)完成时效,2019年内顺利召开。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

保障了全州审计工作会议的开展,通过全州审计工作会,传达各项政策法规及审计工作会议精神,对相关审计工作作出了安排。

三、存在主要问题

该项目不存在绩效评价方面的相关问题。

四、相关措施建议

2019年金审工程网络维护项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

金审工程网络维护及租赁属于我单位每年度固定项目,主要用于维护金审网络的正常运行。2019年我单位预算数7万元,年末执行数为7万元,完成预算的100%。

本次评价工作主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

保障金审工程网络的正常运行,利用金审网络促进了各项审计工作的开展。

项目支出绩效评价得分表如下:

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目属我单位每年度固定项目,自金审网建立时经批准立项,主要是保障单位金审网络的正常运行。

2、项目管理

2019年州财政下达我单位金审工程网络维护及租赁费7万元,年末已使用租赁费3.6万元,维护费3.4万元,资金使用率100%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,金审网络系统1个。 

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准。

(3)完成时效,2019年维护任务顺利完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

保障金审工程网络的正常运行,促进了审计工作的开展。

三、存在主要问题

该项目不存在绩效评价方面的相关问题。

四、相关措施建议

2019年行政事业和社会保障审计项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2019年行政事业和社会保障审计项目全年预算数8万元,年末执行数为8万元,完成预算的100%。

本次评价工作选取了2019年度进行的行政事业和社会保障审计项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

通过对行政事业单位财务收支、真实性的审计,完善单位各项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障了社保资金安全。

项目支出绩效评价得分表如下:

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目纳入2019年度年初计划,并经州政府审核同意,符合州委、州政府决策部署。

部门预算执行审计(县市34个)。

审计目标:促进部门规范预算和资产管理、提高预算执行效率和财政资金使用绩效、推进全面实施预算绩效管理、保障中央、省委省政府、州委州政府系列规定及重大决策部署贯彻落实

2、项目管理

2019年州财政下达我单位行政事业和社会保障审计经费8万元,年末已使用8万元,资金使用率100%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,按计划数完成审计任务。 

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准。

(3)完成时效,2019年内顺利完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

通过对行政单位财务收支、真实性的审计,完善单位各

项管理;对社保资金、保障房的审计,揭露存在的腐败问题,保障了社保资金安全。

三、存在主要问题

该项目不存在绩效评价方面的相关问题。

四、相关措施建议

2019年财政、扶贫、企业、政府投资等审计项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

该审计项目经费主要用于我单位财政、扶贫、企业、政府投资审计等日常经费开支。全年预算数439.50万元,年末执行数为145.31万元,完成预算的33.06%。

本次评价工作选取了2019年度进行的扶贫资金审计、重大政策措施跟踪审计、财政审计、企业审计、政府投资项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

保障了各项审计工作经费开支,完成了财政审计、扶贫资金审计、企业、政府投资审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。

项目支出绩效评价得分表如下:

(二)绩效分析

1、项目决策

财政审计、扶贫资金审计、企业审计、政府投资等审计项目均纳入2019年度年初计划,并经州政府审核同意,符合州委、州政府决策部署。

(1)重大政策措施落实情况跟踪审计(州1个)。

审计目标:以推动重大政策措施贯彻落实、促进经济高质量发展为目标,重点关注深化供给侧结构性改革、优化营商环境、防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治、区域协调发展、保障和改善民生等八个方面的重大政策措施落实情况,持续反映打好三大攻坚战相关政策措施落实情况,持续反映减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用等情况,着力反映影响国家经济安全的重大问题和风险隐患,严肃揭示弄虚作假、隐瞒实情以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题。

(2)财政预算执行及决算(草案)编制审计(州1个)。

审计目标:以推动积极财政政策落实、深化预算管理制度改革、促进全面实施预算绩效管理、防控政府债务和隐性债务风险为目标,关注预算法和中央、省委省政府、州委州政府系列规定及重大决策部署的贯彻落实和保障情况。围绕收支核算、重大事项披露等,对财政总决算草案的真实性、完整性以及编制的规范性进行审计。

(3)6个乡村振兴专项审计调查(州1个),11个扶贫建设工程项目专项审计调查(州10个)。

审计目标:推进乡村振兴战略实施,促进农业供给侧结构性改革,推动农业农村优先发展。贯彻落实州委、州政府关于《精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》和《深入落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚政策的若干工作措施》。 

(4)企业审计(州1个)。

审计目标:摸清企业资产、负债、损益的真实、合法和效益情况,揭露和纠正违纪违规问题。通过反映出的问题,促使企业在经营管理中按照国家相关法律法规进一步健全和完善相关管理制度,以促进企业规范有序发展。

(5)重点建设项目竣工决(结)算审计(州10个)。

审计目标:维护国家建设资金安全、规范项目建设管理、促进投资领域改革为目标,重点关注征地拆迁补偿和工程竣工决算的真实性、合规性及投资绩效等情况,揭示和查处项目建设管理中的重大违纪违法问题,堵塞漏洞、防范风险,促进健全建设领域监管体系。

2、项目管理

2019年州财政下达我单位财政、扶贫、企业、政府投资等审计经费439.5万元,年末已使用145.31万元,资金使用率33.06%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量, 2019年我单位按计划数完成任务。 

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准,审计成效明显。

(3)完成时效,2019年阶段性审计任务全部完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

完成了财政审计、扶贫资金审计、企业、政府投资审计等省厅及州政府交办的审计事项,审计成效明显。推动政策措施有效实施和发挥作用,推进了扶贫审计全覆盖,保障扶贫资金安全,提高使用绩效,完善了行政单位及企业的财务收支管理,在加强对领导干部监督管理、推进反腐倡廉建设和推动改革发展中发挥了重要作用。揭示和查处了项目建设管理中的重大违纪违法问题,堵塞漏洞、防范风险,促进健全建设领域监管体系。

三、存在主要问题

部分审计项目跨年实施,相关的费用暂未支付,项目资金结转数额较大。

四、相关措施建议

及时将绩效监控结果应用到预算调整中,减少年度项目资金的结转结余。

2019年经济责任审计项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

2019年经济责任审计项目年初计划实施6个,年末已进行6个,按计划完成任务。项目全年预算数100万元,年中追减预算9.65万元,调整预算数为90.35万元,年末执行数为90.35万元,完成预算的100%。

本次评价工作选取了2019年度进行的6个项目进行评价,主要从质量指标、时效指标、成本指标、项目效果指标、满意度指标进行了评价。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任期)审计,紧扣经济责任和自然资源资产责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项,有效促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

项目支出绩效评价得分表如下:

(二)绩效分析

1、项目决策

该项目纳入2019年度年初计划,并经州政府审核同意,符合州委、州政府决策部署。

(1)地方党委政府主要领导干部经济责任审计(州2个)。

审计目标:紧扣经济责任范围,紧盯领导干部决策等权力行使重点事项,提高经济责任审计精准性,围绕领导干部创造性地贯彻落实州委、州政府重大政策部署,推动经济高质量发展情况。

(2)其他经济责任审计(州4个)。

审计目标:深入揭示领导干部履职不全面不充分等问题,更好服务干部监督管理,促进领导干部主动作为、有效作为。

2、项目管理

2019年州财政下达我单位经济责任审计经费100万元,年中追减9.65万元,调整预算数为90.35万元,年末已使用90.35万元,资金使用率100%。该项目资金实行专款专用,资金使用规范,严格执行相关财务管理制度,资金支付严格按照财务审批程序进行,会计核算结果真实、准确。

3、项目绩效

(1)完成数量,2019年计划完成6个项目,实际完成6个项目,完成率100%。 

(2)完成质量,符合绩效目标设定的标准,审计成效明显。

(3)完成时效,2019年阶段性审计任务全部完成。

(4)完成成本,在规定成本范围内完成了项目。

三、存在主要问题

该项目不存在绩效评价方面的相关问题。

四、相关措施建议


第五部分 附表

附表:

2019年决算公开表.xls

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表