• 欢迎来到凉山彝族自治州审计局网站!

当前位置: 首页 > 工作信息 > 州局工作信息
州局工作信息

适应新形势进一步规范投资审计工作


来源:凉山审计简报 时间:2017年10月10日 点击率:打印】【关闭

    近年来,我州投资审计工作在省审计厅和各级党委、政府的领导下,加强和改进投资审计工作,以建设资金运动为主线,努力加大投资审计深度和扩大审计覆盖面,在查处违规违纪金额,剔除不实工程造价、节省建设投资推动项目规范建设等方面发挥了积极作用。

    2017年9月18日,审计署召开了全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作视频会议,专题研究部署贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号),推动投资审计工作持续健康发展,更好地发挥投资审计监督的职能作用。我州各级审计机关主要领导、投资审计分管领导和全体投资审计人认真观看听取了审计署领导的讲话。并将胡泽君审计长的讲话精神向州委、州政府领导作了汇报,并得到了州委主要领导的重视并作出了批示。由此我局受到极大鼓舞,全州投资审计工作将以此次会议为契机,认真学习、领会和贯彻胡审计长讲话精神,适应形势发展的需要,不断加强和改进投资审计工作。

    面对新形势新任务新要求,我州审计机关和审计人员要增强法治意识,牢固树立法治思维,坚持依法审计、文明审计,依法规范开展投资审计工作。一要在法定职权范围内开展审计监督,无论是投资审计对象的确定,还是审计程序、审计取证、审计处理等,都要严格依法。二要依法独立行使审计监督权,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,不能既当运动员,又当裁判员。三要坚持突出重点,坚持审计质量优先、有所为有所不为,科学制定年度投资审计项目计划,努力做到审计项目计划与审计资源能力相匹配。四要严格执行国家审计准则关于审计程序和审核审批等要求,严格规范出具审计报告和公告审计结果,确保审计质量。五要依法有效运用审计结果,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,要求建设单位整改。六要健全完善审计查出问题整改跟踪检查机制,促进整改落实和追责问责;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。

    投资审计是审计机关的法定职责之一,我州审计机关要坚持着眼长远,以创新的思路和办法推进投资审计转型和全面发展,重点做好三个转变,一是从数量规模向质量效益转变,二是从单一工程造价审计向全面投资审计转变,三是从传统投资审计向现代投资审计转变。同时结合省厅“转思路、转职能、转方式” 工作要求,积极推动政府投资审计从单纯工程造价结算的审核认定,向“工程、财务、管理、绩效”四位一体的审计转变,从单纯堵塞跑冒滴漏向推进投资结构调整、促进加强要素保障、加快建设进度并重转变,推动投资审计回归审计监督主业。

上一篇:
下一篇:
主办:凉山彝族自治州审计局
建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)
 蜀ICP备05005182号

川公网安备 51340102000109号