• 欢迎来到凉山彝族自治州审计局网站!

当前位置: 首页 > 工作信息 > 州局工作信息
州局工作信息

强化审前调查,提高审计效率


来源:凉山审计简报 时间:2017年09月29日 点击率:打印】【关闭

    审前调查是审前准备阶段的一项重要内容,是指在下发审计通知书之前,就审计的内容范围、方式和重点,到被审计单位及相关单位进行调查了解其基本情况,以掌握第一手资料的一项活动。

    随着经济社会的发展,审计业务量不断增大,不同的审计对象有不同的职能职责和业务特点、资金管理要求,用相同或相似的审计方法已不适应现代审计的要求。创新审计方法是审计工作适应社会发展的必然趋势。当前,传统审计方法正在向计算机审计方法过渡,搞好审前调查更不容忽视。审前调查的重要性主要体现在以下几个方面:

    一是通过审前调查,熟悉被审计单位的内控制度,各项工作的开展情况,关键环节和薄弱环节,充分了解被审计单位权力监督薄弱点,内部控制制度设计风险点,为确定审计实施的重点、内容和审计措施及方法打下基础。

    二是为制定确实可行的实施方案提供充分的理论依据。审前调查是否充分、详实将直接影响实施方案的适用性、可行性。一个审计项目的实施,必须先制定相应的审计实施方案,实施方案的优劣直接影响审计结果的优劣,影响审计的效果。

    三是通过审前调查,充分了解被审计单位的基本情况、职责范围、财务状况、收支概况,内部管理、不相容职务是否分离等可能出现的管理漏洞,使我们很快找准问题,少走弯路,大大提高审计工作效率,提高工作质量,节约审计成本,达到事倍功半的效果。

    审前调查已成为审计准备阶段的重要内容。加强审前调查对于确定审计的重点、范围和内容具有重要意义。

上一篇:
下一篇:
主办:凉山彝族自治州审计局
建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)
 蜀ICP备05005182号

川公网安备 51340102000109号