• 欢迎来到凉山彝族自治州审计局网站!

当前位置: 首页 > 工作信息 > 通知公告
通知公告

2017年第一季度凉山州本级重大政策措施 贯彻落实跟踪审计结果


来源:凉审告 时间:2017年09月30日 点击率:打印】【关闭

    2017年第一季度,凉山州审计局按照四川省审计厅统一安排部署。重点关注了财政存量资金管理和盘活、上级转移支付资金的拨付、“营改增”政策目标实现等情况,调查了解了中小微企业“融资难、融资贵”问题及我州化解过剩产能、处置“僵尸企业”基本情况。

    一、有关部门和地方积极推进国家重大政策措施贯彻落实

    围绕有效落实稳增长等政策措施,有关部门和地方结合各自工作实际积极开展工作,陆续出台配套政策措施和实施方案,积极推动重大政策措施落实,切实减轻企业负担,保障和改善人民生活。审计了解到的主要措施有:

    (一)扎实推进“营改增”工作。凉山州国税局成立了“营改增”综合协调办公室,统筹协调全州“营改增”工作。完善纳税服务保障,2016年,全州共新增办税场所3个,设立营“营改增”首次申报窗口51个、申报表预审岗24个,增加办税厅现场辅导人员61人,增加流动导税人员25人。

    积极落实减免税政策。2016年,全州“营改增”减免税10,307万元,其中征前减免10,186万元,退库减免121万元。分行业来看,涉及改善民生34万元,鼓励高新技术62万元,促进小微企业发展1,757万元,节能环保2万元,支持文化教育体育67万元,支持金融资本市场5,849万元,支持三农1,403万元,医疗卫生及其他1,133万元。

    (二)积极开拓解决中小微企业“融资难、融资贵”问题的途径。州委、州政府出台了《中共凉山州委凉山州人民政府关于推进中小微企业健康平稳发展的意见》(凉委发〔2015〕7号)、《凉山州财政金融精准扶贫互动政策》(凉府办发〔2015〕22号)、《凉山州现代金融业发展工作推进方案》(凉府办发〔2015〕24号)、《凉山州工业企业应急转贷和复产委贷两个专项资金使用管理暂行办法》(凉府办发〔2015〕10号)等文件,促进我州金融服务实体经济。

    我州启动实施了“小微企业金融服务提升工程”、“民营企业(小微企业)金融服务创新试点”和中小企业信用体系试验区建设。落实信贷融资支持政策,着力从机构、机制和产品上探索建立持续改善小微企业金融服务水平的有效手段。

    (三)淘汰落后产能、处置“僵尸企业”。2016年,按照国家淘汰落后产能政策有关规定,我州积极引导组织企业申报2016年国家(省级)淘汰落后和化解过剩产能计划和奖励资金项目申报,全州 11户企业淘汰落后产能项目列入省淘汰落后和化解过剩产能计划。2015年底,按照国家发改委、国家工业和信息化委员会工作部署,凉山州经信委、凉山州发改委对我州“僵尸企业”基本情况进行了调查摸底。

    二、审计发现的主要问题

    凉山州本级2016年结转的财政转移支付6077.14万元未在30日及时下达。

    三、审计处理及整改情况

    对此次审计发现的问题,州审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。凉山州财政局具体整改情况由其自行公告。

上一篇:
下一篇:
主办:凉山彝族自治州审计局
建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)
 蜀ICP备05005182号

川公网安备 51340102000109号