• 欢迎来到凉山彝族自治州审计局网站!

当前位置: 首页 > 工作信息 > 通知公告
通知公告

凉山州审计局对凉山州财政局2016年度州本级预算执行情况审计结果


来源:凉审告 时间:2017年09月29日 点击率:打印】【关闭

    根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国预算法》的规定,凉山州审计局2017年对凉山州财政局(以下简称州财政局)2016年度州本级财政预算执行情况进行了审计。重点审计了预算编制和执行情况,四本预算统筹衔接,结转结余和往来款压缩,财政专户资金的管理、拨付和使用情况等,调查了解了州本级“三公”经费和会议费支出、州财政局开展财政资金绩效评价、专项资金清理整合等情况,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

    一、基本情况

    (一)机构设置和主要职责

    州财政局属全额拨款行政单位,内设办公室(离退休人员工作科)、预算科、国库科、教科文科、行政政法科、社会保障科、会计与税政法规制度管理科(行政审批服务科)、农业科、外事外债与投资管理科、综合科、企业与统计评价科、经济建设科、凉山州农业综合开发办公室、人事科(机关党委办公室)、政府采购监管科、绩效考核科等16个科(室)。凉山州财政监督检查局(副县级)直属机构1个。下属事业单位9个:凉山州国库集中支付中心(参公管理)、凉山州财政局信息中心、凉山州财政局综合管理部、凉山州财政投资评审中心、凉山州财政收费票据监管中心(参公管理)、凉山州财政局考试考务中心、凉山州下岗失业人员小额贷款担保办公室、凉山州预算编审中心、凉山州政府和社会资本合作(PPP)中心。局机关行政实有在职人员94人,离休人员2人,退休人员52人,退职1人。

    主要职责是拟定全州财税发展战略、规划、实施办法和改革方案并组织实施;贯彻执行国家财税方面的法律、法规和方针政策,负责组织起草地方性财税实施办法和规章制度并组织实施;承担各项财政收支管理的责任,负责编制年度州级预决算草案并组织执行;负责政府非税收入管理,管理财政票据;组织制定并指导全州国库管理制度、国库集中收付制度,负责制定政府采购制度;负责制定全州行政事业单位国有资产管理规章制度,组织执行政府债务管理制度和政策,制定具体管理办法,负责管理政府债务,防范财政风险;负责财政资金绩效评价,监督检查财税法规、政策的执行情况;负责财政宣传和财政信息管理系统工作,制定财政科学研究和教育规划,组织和管理全州财政业务培训等职责。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)年度预决算,完善转移支付制度。

    (二)2016年财政预算执行基本情况

    2016年2月1日,经凉山彝族自治州第十届人民代表大会第六次会议批准2016年财政预算草案。凉山州财政局根据省政府、省财政厅     关于编制2016年财政收支预算的要求,2016年全州财政预算坚持收入实事求是、积极稳妥;支出量入为出、调整结构、统筹使用、突出重点,严格控制一般性支出、着力保障和改善民生的原则,强化“稳增长、优结构、强管理、惠民生”,促进全州经济社会持续稳定健康发展。

    根据州财政局提供的州本级2016年度财政决算报表反映: 2016年度州本级一般公共预算收入215080万元,完成年初预算的119.24%。上级补助收入228300万元(其中:返还性收入12881万元,一般性转移支付收入134289万元,专项转移支付收入81130万元),上年结余61229万元,调入资金14967万元(其中:政府性基金调入8017万元,国有资本经营调入417万元,其他调入6533万元),债务(转贷)收入47005万元,调入预算稳定调节基金22551万元,收入总计589132万元。州本级一般公共预算支出510940万元,完成调整预算的89.87%。上解上级支出4981万元,债务还本支出4270万元,安排预算稳定调节基金11373万元,支出合计531564万元。年终结余57568万元。

    2016年度州本级政府性基金收入20278万元,完成年初预算的284.8%,上级补助收入-4371万元,债务(转贷)收入8200万元,上年结余18519万元。收入总计42626万元。州本级政府性基金支出5432万元,完成调整预算的20.57%,调出资金8017万元,债务还本支出8200万元,支出合计21649万元,年终结余20977万元。

    2016年度州本级国有资本经营收入1144万元(其中:利润收入197万元,股利、股息收入947万元),完成调整预算的100%,上级补助收入69万元,收入总计1213万元。国有资本经营预算支出796万元(其中:解决历史遗留问题及改革成本支出453万元,国有企业资本金注入343万元),完成调整预算的100%,调出资金417万元,支出总计1213万元,年末无结余。

    2016年度州本级社会保险基金收入502115万元,其中:企业职工基本养老保险基金320990万元;城镇职工基本医疗保险基金145,633万元;居民基本医疗保险基金12722万元;工伤保险基金8321万元;失业保险基金11133万元;生育保险基金3316万元。本年支出446866万元,其中:企业职工基本养老保险基金302144万元;城镇职工基本医疗保险基金117465万元;居民基本医疗保险基金9538万元;工伤保险基金6642万元;失业保险基金7739万元;生育保险基金3338万元。本年收支结余55250万元,年末滚存结余556767万元。

    (三)州本级“三公”经费和会议费使用情况

    2016年州本级部门“三公”经费合计7247.26万元,较上年下降12.56%,其中:公务接待费1523.73万元,较上年上升1.66%;公务用车购置138.44万元,较上年下降74.01%;公务用车运行维护费5525.41万元,较上年下降10.74%;因公出国(境)费用59.68万元,较上年下降10.75%。

    2016年州本级部门会议费合计2369.16万元,较上年下降20.12%

    (四)财政支出绩效评价情况

    2016年11月凉山州财政局印发了关于《凉山州本级财政预算专项资金绩效目标管理办法》的通知(凉财绩效〔2016〕9号),从组织管理、绩效目标申报、绩效目标审核、绩效目标批复等方面进行了具体规范。

    根据《凉山州人民政府办公室关于印发<凉山州本级财政支出绩效评价管理办法>的通知》(凉府办发〔2014〕15号)要求,2016年州本级共完成33个州级项目的复评工作,涉及资金19.07亿元,33个州级项目平均得分86.67分,最高得分95分、最低得分55.98分,19个项目高于平均分,14个项目低于平均分。对4个州级部门进行了联合评价,涉及资金6378.52万元,最高得分87.50分,最低得分78.70分。对项目的复评结果反映,除个别项目外其余项目基本实现了预定绩效目标,但也反映出存在项目绩效目标不够明确、实施进度缓慢、会计核算及财务管理不规范、未及时验收、效益不明显、项目建成后缺乏行之有效的管理等问题。对部门的评价结果反映,存在未完成非税收入目标任务、会计核算不规范、行政运行成本控制不严等问题。针对上述问题提出了分类整改落实,强化结果运用;完善制度建设,提高绩效管理水平;创新评价方式,保证评价结果客观公正;逗硬制度执行,严格实施问责的整改意见。

    审计结果表明:2016年州财政局主动适应经济发展新常态,积极应对复杂严峻形势,在财政收入增速减缓、刚性支出增加的压力下,按照省政府、省财政厅关于编制2016年财政收支预算的要求,坚持收入实事求是、积极稳妥;支出量入为出、调整结构、统筹使用、突出重点,财政运行总体平稳,财政预算执行基本正常。

    审计也发现,州财政局在财政收支、结转结余资金、往来款项和国库集中支付等方面存在一些有待改进和规范的问题。

    二、审计发现的主要问题

    (一)应缴未缴预算收入168191.9元。

    (二)违规新增财政对外借款4970000元。

    (三)财政借垫款未清理解决97280698.85元。

    (四)连续结转超过两年及以上的资金23115954.12元。

    (五)将财政资金通过国库集中支付直付到单位实有资金账户,未直付到最终收款方1826984357元。

    (六)州财政局未严格执行国库集中支付制度,将资金40300000元直付到州交通局,州交通局虚列支出转入局专项资金账户。

    三、以前年度审计发现问题的整改情况

    州财政局对以前年度的审计决定和审计建议基本能执行和采纳。

    四、审计处理及整改情况

    对审计发现的问题,州审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。具体整改情况由州财政局自行公告。

                                                                   2017年9月25日

上一篇:
下一篇:
主办:凉山彝族自治州审计局
建设维护:凉山州信息中心(凉山州人民政府门户网站运行管理中心)
 蜀ICP备05005182号

川公网安备 51340102000109号