所在位置:首页 > 要闻动态 > 省州审计信息

高为民在党史学习教育中讲专题党课

来源:凉山州审计局时间:2021-04-23 14:35 分享到:

4月16日,在全州审计机关开展党史学习教育的热潮中,州委审计办主任、州审计局党组书记、局长高为民为州审计局全体干部职工和17县(市)审计局主要负责同志及部分审计干部讲了题目为《中央苏区的审计》《在战胜困难中赢得未来》的党史学习教育专题党课。高为民强调,我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党,以史为鉴可以知兴替、以史为鉴可以明方向,要回顾历史、不忘初心、牢记使命、开创未来,不断增强审计荣誉感、责任感,激发干事创业激情,增强工作动力,提高政治站位,推动中国特色社会主义审计事业永葆活力、行稳致远。

高为民指出,中国共产党的党内审计监督由来已久。1928年7月通过的《中国共产党章程》就规定“党的全国代表大会、省市县代表大会选举中央或省市县审查委员会”,以监督各级党部的财政、会计及各机关工作。1929年中共中央机关设立中央审计处,阮啸仙任中央审计处处长,实行中共党内财务审计监督工作。为加强对财政收支的审计监督,1933年9月中旬,中央人民委员会第四十九次常会决定成立中央审计委员会。中央审计委员会的任务是审查政府的预算,检查和监督各级政府各个机关、革命团体、企业、事业单位的账目和收支情况。1934年2月,在第二次全苏大会上,中央政府决定中央审计委员会直接受中央执行委员会领导,成为与中央人民委员会和最高法院平行的政权机构,阮啸仙为中央审计委员会主任。除中央设审计委员会之外,省及中央直属市执行委员会之下设审计委员会,隶属中央审计委员会,同时受省及中央直属市执行委员会及其主席团的指导和节制。

高为民指出,1934年2月20日,临时中央政府主席毛泽东签署命令,颁布了中国共产党领导下红色政权的第一部审计法规《中华苏维埃共和国中央政府执行委员会审计条例》。这部《审计条例》共19条,规定建立审计监督制度的目的、审计职权、审计体制、审计范围和任务、审计工作报告制度、审计程序等,是一部较为完备的审计法规。其主要特点是:一是具有国家法律的地位。二是审计职能得到加强。三是建立了分级审计方法。四是强化了预算审计的时效性。五是建立了审计复议制度。六是建立了委托审查制度。

高为民指出,苏区审计是苏区经济建设和廉政建设中的重要内容。中央苏区时期,年轻的中国共产党在中华苏维埃共和国建立了具有较强独立性的审计机构。中央苏区时期的审计机构从建立到完善经历了三个发展阶段。一是财审分离型的财政经济审查委员会阶段。二是财审合一型的财政人民委员部审计处阶段。三是财审分离型的中央审计委员会阶段。中央审计委员会成立后,在阮啸仙的领导下,先后开展了财政预决算审计、财务收支审计以及专项审计,检举了政府部门、国家企业以及群众团体存在的贪污浪费现象,查处了贪污腐败分子,促进了会计制度的建立,树立了审计的权威。

高为民指出,中央苏区第一任审计委员会主任阮啸仙, 1898年出生在广东河源市东源县下屯村,是中共早期的党员之一,广东青年运动的先驱,大革命时期著名的农民运动领袖,被誉为“人民审计制度的创建者和奠基人。”1933年秋天,阮啸仙到达中央苏区后,在深入调研后发现苏区财务管理状况较为混乱,存在贪污公款、奢侈浪费和贪污腐化等现象。经过反复调研和细致的思考梳理,阮啸仙形成了治理苏区财务的思路,得到了毛泽东同志的充分肯定和大力支持,他和全体审计人员被誉为“苏区经济卫士”。阮啸仙提出的健全完善人民审计制度的建议,引起中央和苏维埃政府其他领导的高度重视。1934年2月,阮啸仙成为新组建的直属于中央执行委员会的中央审计委员会主任,从此潜心于审计,制定颁布审计条例,针对问题开展审计工作。1935年3月6日,阮啸仙在冲破敌人封锁线中被流弹击中而牺牲,年仅37岁。

高为民强调,纵观阮啸仙的审计思路,他善于站在全局视野来定位审计,针对中心工作和重点任务开展审计工作。在新时代,阮啸仙对审计的基本定位,不仅没有过时,还得到了进一步的丰富发展。2018年3月,中央审计委员会正式组建。5月23日,习近平总书记主持召开了中央审计委员会第一次会议。时隔84年,中央审计委员会再次成立,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们身为审计干部,都倍感鼓舞,更加深刻地感受到新时代赋予审计人的责任和使命担当。我们要像阮啸仙同志那样,无论身居何处,也无论身居何职,都不忘初心、牢记使命,心中装着党、装着国家、装着人民,鞠躬尽瘁、全力以赴。阮啸仙坚定的理想信念、艰苦朴素的作风,心系人民的精神,需要我们用心体会、发扬光大。

高为民强调,要学习中央苏区审计的历史和老一辈审计人的所作所为,学习中央苏区审计人工作的认真、负责、担当的态度,以及他们的奉献精神,严谨细致、敢于揭示问题的优良传统和过硬、逗硬、碰硬的作风,还有他们的文笔风格。以史为鉴可以知兴替、以史为鉴可以明方向。我们要缅怀苏区审计先辈们“提起笔审计、扛起枪战斗”的革命情怀,承继起“不怕牺牲、艰苦奋斗”的革命精神、“坚定信念、百折不挠”的奋斗精神、“认真负责、恪尽职守”的敬业精神。我们学习审计的昨天,目的是更好面对审计的今天和审计的未来。在进入新时代的今天,我们要“不忘初心、牢记使命”,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,推动审计工作高质量发展。我们要做好新时代审计工作,始终坚持党对审计工作的领导,牢牢把握审计工作的正确政治方向,坚持围绕党和国家工作中心,自觉融入服务社会主义现代化建设的大局,始终坚持依法审计、客观求实,维护审计监督的权威性和公信力,始终坚持与时俱进、改革创新,不断提高审计工作的质量和效率,始终坚持以队伍建设为本,夯实事业发展根基,保证审计事业薪火相传、青蓝相接。

高为民指出,习近平总书记多次讲到,毛泽东同志在党的七大上讲“准备吃亏”时一口气列举了17条困难,强调“增强忧患意识,做到居安思危,使我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则”,反复告诫全党,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的。我们越发展壮大,面临的风险挑战就会越多,因此,我们必须保持清醒头脑、树立底线思维,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全国各族人民勇于开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,成功战风险、赢挑战、化危机、应变局,不断推动新时代中国特色社会主义伟大事业不断取得新的伟大成就。

高为民强调,一个政党、一个国家、一个民族、一个地方,甚至一个单位或者一个家庭、一个人都要有忧患意识,“生于忧患、死于安乐”,每时每刻都要做到“居安思危”,“未雨绸缪,防患于未然”;一个政党、一个国家、一个民族、一个地方,甚至一个单位或者一个家庭、一个人在前进的道路上,不可能是一帆风顺、轻轻松松、顺顺当当的,一定会遇到这样那样的困难、问题、矛盾,一定会遇到来自外部、内部的阻力和压力。在困难、问题、矛盾、阻力、压力面前,我们要学习无产阶级革命家、革命领袖面对困难、战胜困难的方式方法,保持清醒的头脑、树立底线思维,用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学会唯物辩证法,全面、深入、系统、长远地看待困难、问题、矛盾,冷静地分析研究,寻找解决困难、问题、矛盾的方式方法,只要是正确的方式方法,就一定能克服前进道路上的困难,解决前进道路上的问题,化解前进道路上的矛盾,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。