所在位置:首页 > 要闻动态 > 省州审计信息

凉山州审计机关开展“乱收费”专项审计

来源:凉山州审计局时间:2021-04-27 10:02 分享到:

党中央、国务院和省委、省政府高度重视对“乱收费”的查处和整治工作,按照审计署、省审计厅统一安排部署,2021年3月1日至2021年4月6日,凉山州州、县两级审计机关派出18个审计组、69名审计人员,对治理“乱收费”相关政策措施落实情况进行了专项审计。本次审计共计抽查了157个部门、单位和企业,抽查项目33个,抽审资金25964.89万元,重点关注了涉企收费目录清单执行、行政审批中介服务收费、依托行政资源(行政权力)及影响力收费、以罚代管增加罚没收入、清理清退涉企保证金清理拖欠民营企业中小企业账款等相关政策的落实情况。

审计工作开展以来,共揭示政府部门在行政审批中将应由部门预算解决的委托中介机构开展的技术性服务活动费用转嫁给企业承担、未按照相关规定取消行政审批中介服务事项、未及时清理清退涉企保证金、非税收入未缴库、坐支非税收入等问题11个,问题金额3844.3万元。审计发现上述问题后,提出了切实可行的整改意见建议,督促被审计单位积极整改,为推动减税降费政策落实到位,促进激发市场主体活力贡献审计力量