所在位置:首页 > 要闻动态 > 省州审计信息

高为民在美姑县九口乡九口村调研督导

来源:凉山州审计局时间:2021-04-15 10:10 分享到:

41日至2日,凉山州审计局党组书记、局长高为民到美姑县九口乡九口村,调研村级建制调整改革“后半篇”文章工作和巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作推进情况,督导森林草原防灭火、常态化疫情防控、春耕生产等工作。他强调,要按照省州县委决策部署,坚持改革不断档、工作不脱节、成果更突出,扎实推进村级建制调整改革“后半篇”工作,为全面提升村级治理水平、促进乡村振兴夯实基础;要及时对接美姑县、九口乡“十四五”规划,结合村情民情制定好九口村“十四五”规划,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要始终抓牢末端发力终端见效机制核心,始终聚焦林下可燃物、环境气象条件、火源火种“防火三要素”,抓好森林草原防灭火工作。

高为民调研了美姑县九口乡九口村和四峨吉村村级建制调整改革的“后半篇”文章工作落实、山坪塘建设推进、森林草原防灭火值班值守、常态化疫情防控工作落实等情况,主持召开四月驻村帮扶工作会暨党建月会、村“两委”乡村振兴工作推进会,并与九口乡党委政府负责同志、九口村“两委”干部就九口村“十四五”规划发展思路进行座谈。高为民宣讲了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神以及中央省委州委农村工作会议精神、凉山州接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议精神和凉山州乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会精神。听取了九口乡、九口村及帮扶工作队有关负责人关于“十四五”规划及近期工作开展情况汇报。结合党建月会,高为民讲了一堂关于党史学习教育的党课。

高为民强调,要聚焦重点关键,扎实推进村级建制调整改革“后半篇”文章落地落实。要摸清家底,按照“依法、规范、科学、灵活、稳妥”原则,分层分类制定方案,盘活好村级集体资产,最大限度提高资源利用率。要注重体现村落形态、保持乡土风情和民族特色,持续推进交通、水利、服务设施等公共基础设施改造提升。要大力整治农村面源污染,加快推进农村“厕所革命”,持续推进人居环境整治,整体提升农村现代文明生活条件。要加快农业特色产业发展,推进农业基础设施现代化,发展壮大村集体经济,为乡村振兴夯实基础。

高为民强调,要巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,对易返贫致贫人口要加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,结合实际制定九口村“十四五”规划,一张蓝图绘到底,持续推动乡村振兴,绘就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新九口。

高为民强调,要保持高度警惕,毫不松懈、严防死守,牢牢守住“两条底线”,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。火源管控要消除盲区、不留死角,严查重点部位,点线面结合抓好巡护巡查,坚决做到不留隐患、漏洞和死角;严管重点人群,发挥“十户联保”作用,对特殊人群实行“人盯人”监护监管,不间断进村入户上山开展宣传教育;严守重点时段,在红色、橙色预警时段,必须加密加严、落实落细各项措施。火灾火情要科学处置、绝对安全,坚持科学扑救,严格执行“三先六不打”要求,做足扑救准备,切实发挥好应急演练作用,绝不打无准备之战。

高为民强调,开展党史学习教育,是党中央和习近平总书记立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要认真学习党史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,认真学习州审计局派驻九口乡四峨吉村原驻村第一书记蒋富安同志的先进事迹,扎实为群众办实事,凝聚力量、团结奋斗,书写好巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接这篇文章,以优异成绩庆祝建党100周年。

高为民强调,要常态化做好疫情防控工作,有序开展疫苗接种,决不能掉以轻心;要不误农时,扎实开展群众春耕生产工作,做到粮食安全有保障;要继续抓好控超保学、移风易俗、禁毒防艾等工作,持续巩固脱贫攻坚成果。

高为民和驻村工作队党员开展了“做好防火工作,推进乡村振兴”主题党日活动。

在往返路上,高为民还督导检查了川兴镇、大兴乡森林防火卡点值班值守、工作落实等情况。