所在位置:首页 > 要闻动态 > 省州审计信息

凉山将进一步加强审计发现问题整改工作

来源:凉山州审计局时间:2021-02-09 11:14 分享到:

经州委审计委员会第三次会议审议通过了《中共凉山州委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》,将推动全州各级各部门结合实际,扎实做好审计发现问题整改,发挥好审计“经济体检”作用。

一、积极构建各司其职、务实高效的审计整改工作机制。《关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》要求各地各部门党委(党组)要全面履行领导责任,加强对审计整改工作的领导,对本地本部门审计整改结果负总责。各级人大常委会要加强审计整改工作的监督,促进有关部门和单位认真落实审计整改责任。全州各级人民政府要依法落实审计工作行政首长负责制,建立健全政府听取和督查审计整改机制。审计机关要加强与纪委监委、组织人事、巡察、公安、检察等机关部门的日常沟通联系,对审计机关提请协助落实的整改意见,有关部门和单位要积极予以支持配合。审计机关要建立审计整改台账,对审计整改情况进行动态管理,实行整改对账销号机制。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,建立审计整改结果公告机制。全州各级党委、政府要系统研究审计发现的问题,规范审计整改结果运用机制。

二、夯实完善保障措施。全州各级党委审计委员会要统筹指导协调涉及本地区重大审计事项的整改工作,加强对审计整改工作的组织领导。全州各地各部门要建立健全沟通协调、信息共享、联动响应的联合督促整改机制,增强监督合力,强化审计整改责任追究。切实巩固审计整改成效。被审计单位要定期或不定期对审计查出的问题进行梳理和排查,对具备整改条件的,要加大整改力度;对短时间内不能整改到位的,要尽快明确整改时间表、路线图;对已经整改落实的,要举一反三,引以为戒,坚决杜绝类似问题再次发生。全州各级审计机关要进一步加强和改进审计执行监督工作,分阶段适时开展审计整改工作“回头看”,及时组织被审计单位进行自查自纠,开展定点核查督查,及时发现并纠正敷衍整改、纸面整改等虚假整改问题,促进建立健全相关制度,推进全州审计发现问题整改工作迈向一个新台阶。