所在位置:首页 > 要闻动态 > 省州审计信息

凉山州审计局到州民族中学开展 “送法进校园”普法宣传活动

来源:凉山州审计局时间:2021-02-05 09:10 分享到:

为加强“八五”普法宣传,按照“谁执法谁普法”的要求,2021年1月28日上午,在严格执行新冠肺炎疫情防控期间会议各项要求的前提下,凉山州审计局在召开对州民族中学党委书记、校长苏解放同志任期经济责任审计工作见面会同时,开展了“送法进校园”普法宣传活动。

会上,州审计局党组成员、总审计师冯志凌对2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称2019版新规定)与2010版《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称2010版规定)二者的变化进行了对比分析讲解。新修订之后,《规定》全文由2010版的6章44条调整至2019版的7章52条,全文由4538字增至约7809字。将2010版中的第五章《审计评价与结果运用》拆分成2019版的第五章《审计评价》和第六章《审计结果运用》。重点变化主要体现在强调党对审计工作的集中统一领导、适应国家审计管理体制改革、新增指导思想、重新定义经济责任、强化任中经济责任审计、加强纪律保障、联席会议扩容、提出分类管理明确审计全覆盖、明确项目计划管理程序、重新界定审计内容、规范审计通知书送达程序、细化审计公示要求、扩大意见听取范围、强调审计监督整体效能、审计报告程序重大调整、报告申诉程序重大调整、优化责任界定种类和范围、强调“三个区分开来”、整改报告归入领导档案、强化审计结果应用等20个方面。与会同志纷纷表示,通过这次学习,对领导干部经济责任审计的内容有了进一步了解,对审计程序和责任划分也有了进一步认识。

最后,苏解放同志表示:“这次普法宣讲让我们对领导干部经济责任审计有了更清楚、更深刻的认识。这次审计既是对我个人的审计,也是对我们学校各处室的审计。请大家站在讲政治的高度上,积极主动、坦诚老实、实事求是地配合好此次审计工作。”