所在位置:首页 > 要闻动态 > 省州审计信息

高为民、朱国刚到盐源、木里县审计局调研审计工作并宣讲党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神

来源:凉山州审计局时间:2020-12-25 13:50 分享到:

12月14日至16日,州审计局党组书记、局长高为民和州审计局党组成员、副局长朱国刚到盐源、木里县审计局调研审计工作并宣讲党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神。高为民强调,学习宣传贯彻落实好党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神是全州审计机关和审计干部当前和今后一段时期的重要政治任务,要持续在学通弄懂做实上下功夫,学深悟透、融会贯通,知行合一、务求实效,深刻领会核心要义,科学谋划好明年和今后一个时期的审计工作。

在盐源县审计局、木里县审计局,高为民听取了审计工作、党建和党风廉政建设、意识形态责任制落实等工作落实情况,并结合凉山审计工作实际宣讲了党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神。

高为民强调,要抓好党的十九届五中全会和省委十一届八次全会的学习教育,充分运用好线上线下资源,丰富学习载体,创新学习方法,审计机关党组要先学一步、学深一层,并督促指导本单位、党支部及时抓好全会精神的学习宣传贯彻落实。要以党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神为指导,立足脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴、全面建成小康社会,以及凉山、盐源、木里经济社会发展的实际,认真梳理“十三五”的目标、任务的完成情况,围绕州县党委政府中心工作和审计厅、州审计局的安排部署,主动对接“十四五”国家、省、州经济社会发展规划,找问题、补短板、强弱项,科学谋划明年及“十四五”期间审计工作,切实将全会精神转化为推动凉山、盐源、木里经济社会发展、扎实做好审计工作的思路和举措,确保依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计预防和警示作用,取得实实在在的成效。

高为民强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要深刻认识审计工作的政治属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,坚持政治强审,增强政治敏锐性、工作前瞻性,坚持“治已病”和“防未病”相结合,及时揭示经济运行中的各类重大风险隐患,防患于未然。要聚焦财政资金的分配、管理、使用、绩效,国有资产的处置、保值增值增效,公共资源交易公开公平公正透明,社保资金的收支、管理、使用、发放,国有资源的开发、利用、保护等重要领域和关键环节,严查深查,审深审透,练就发现问题的“火眼金睛”,明察秋毫,大胆心细,公心为重,确保防微杜渐,确保权力始终在法治轨道上运行,为凉山、木里、盐源经济社会发展保驾护航。

高为民强调,要压实审计整改政治责任,严格限期整改到位。11月30日州委审计委员会第三次会议上,林书成书记强调,今后要把审计发现问题和整改情况纳入干部述职述廉的内容,在班子民主生活会上作专门说明。要分行业、分系统推动问题的整改,不断巩固深化审计整改的成果。对整改不力、不按时完成整改、虚假整改、整改走过场应付交差的,要严肃追责问责,从严从实抓好审计查出问题的整改,推动问题彻底解决,坚决杜绝屡审屡犯的现象发生。要把审计结果和整改情况作为干部考核、奖惩的重要依据。

高为民强调,要把审计创新摆在突出位置,深化审计管理体制改革,完善审计委员会运作机制及其他工作机制,推进审计组织方式、审计技术、审计项目管理、审计质量控制等方面的改革创新,走创新引领审计工作高质量内涵式发展的道路,推动审计工作实现跨越式发展。要继续加强和完善审计和其他监督的贯通机制,细化落实审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、财政、国资等监督的贯通机制,探索建立“经济体检”与“政治体检”的贯通衔接的方法路径。加强与相关行业主管部门的沟通协作和执法联动,及时移交重大违纪违法的问题线索,切实增强监督合力,形成衔接顺畅、保障有力、协调高效的大监督格局。

高为民强调,狠抓审计机关的班子建设,抓好班子带好队伍,按照作风过硬、能打硬仗胜仗,一身正气、业务精湛、素质优良的讲政治、敢担当的审计铁军。要突出政治标准,加强政治历练,把“两个维护”贯彻到审计工作的全过程。坚持政治建设统领审计各项工作,落实全面从严治党的主体责任,加强审计系统的党风廉政建设和反腐败斗争,规范审计权力运行,依法文明廉洁审计,以良好的自身建设树立审计的形象和审计的权威。要加强业务培训,注重实践锻炼和专业训练,全州要集中组织一支大数据分析团队集中进行数据分析,集中组织一支法规审理团队分片区开展指导和审理,提高审计效率,增强审计效能,坚决反对形式主义官僚主义,强化自我约束,自我监督,自觉接受各方面的监督,努力建设高素质职业化的审计干部队伍。

高为民还对意识形态工作、保密工作和档案工作作了强调。

朱国刚是州审计局党组联系盐源、木里县审计局工作的联系领导,他结合在基层审计机关的工作经历,对两县工作提出建议和要求。朱国刚强调,要围绕中心、服务大局,找准审计工作的切入点,认真扎实完成州审计局安排的各项审计任务,揭示体制机制和制度性问题,为县委县政府做好参谋助手。在优秀审计项目的打造上,要提前谋划和部署,按照审计规范程序开展好,并做好高质量审计“前半篇文章”和审计整改、制度建设等“后半篇文章”。在人才队伍建设上,要做好“以老带新,师傅带徒弟”的传帮带,做到审计工作“薪火相传”,后继有人。

上一篇: