所在位置:首页 > 要闻动态 > 县市局审计信息

会东县审计局浅谈招标文件在工程建设中的意义

来源:会东县审计局时间:2021-04-30 17:00 分享到:

自我国建投领域引入招投标制度以来,工程发承包活动大多数以招投标模式来实现。就招投标的目的而言,是通过市场交易的方式规范建筑市场,引导建筑市场领域资源优化配置。在整个招投标过程中招标文件起着非常重要的作用,招标文件是整个招投标活动开始的基础,是工程招投标活动的重点所在,招标文件的编制是整个招投标活动成功与否的关键。招标文件是招标人向投标人提供的为进行投标工作必要的文件,也是表达招标人意愿的重要载体。

简单的说招标文件既是投标人编制投标文件的依据,又是招标人组织招标工作、评标、定标的依据,是招标人与中标人订立合同的基础,在很多情况下实质上就是一份“合同”草案。而中标的投标文件应当对招标文件的实质性要求和条件作出响应,也即承诺,是整个招投标工作的基础,也是整个工程项目的开始。

在审计工作开展过程中我们发现很多建设单位对招标文件不够重视,认为招标文件只是作为招标工作的一部分,招标工作完成后作用就不大了,最主要的还是合同如何签订。但根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》(法释〔2020〕25号)文件第二十二条规定“当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。”招标文件同样是结算的重要依据,更甚于在施工合同与招标文件载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致时招标文件的效力更大于施工合同。所以招标文件的编制从始至终影响着工程项目的实施。那么编制时招标文件应注意哪些事项呢?在工作中总结了以下几个方面:

一是招标范围。明确招标范围是招投标工程内容、统一招投标计价范围的必要条件,也是建立公平竞争平台以及确定招标人同投标人权利义务的基础。    二是材料、设备供应方式及相应计价方式。招标文件中需明确招标范围中材料设备的采供方式。采供方式一般可简单的分为两类,一类是全部由投标人(承包人)采购供应,称为乙供,另一类是部分由招标人(发包人)采购供应,称为甲供。除明确材料设备采购供应方式外,招标文件中还需明确招标范围内材料设备的计价方式。需要注意的是,招标文件中需要说明甲供材料设备保管费的计价方式。      三是工程预付款的约定。工程预付款的支付情况对投标人投标报价将产生一定影响,所以招标文件中应予以明确。

四是工程进度款的结算方式。工程进度款的结算方式分两种,第一种是按时间(月,两月,季等)结算进度款,第二种是按阶段形象进度结算进度款,第二种方式需明确形象进度节点。