所在位置:首页 > 要闻动态 > 县市局审计信息

会东县审计局关于规范“接待公函”的一些思考

来源:会东县审计局时间:2021-04-30 16:59 分享到:

近年来,随着中央八项规定精神的落地生根、“三公经费”的严查严管,会东县公务接待越来越规范但接待公函不规范等问题仍不容忽视。

一、存在问题

在部门预算执行情况审计和领导干部经济责任审计中,审计人员发现公务接待不规范的问题时有发生,特别是以自制电话通知代替公函的情况最为突出,公务接待真实性存在操作空间。省州县公务接待管理规定明确了公务接待实行公函制,但在实际公务接待中,部分县级部门到乡镇检查工作是没有严格落实公函制的,这给乡镇实际公务接待制度操作带来不便,因县级部门接待公函是接待经费报销的凭证之一。没有公函就不能报账,乡镇又不便为一次工作餐要求上级单位或县级部门重新补开公函,只好以电话通知另附本单位领导签字证明作为报销凭证。这都是执行公务接待制度不严的表现,长此以往,凭公函接待又将成为一纸空文。

二、产生原因分析

通过深入分析产生问题原因有两点:一是县级部门干部职工思想上认识高度不够,没有很好带头执行规定。由于思想不重视导致经常到别的单位学习交流或到下级单位部门督促检查时不带公函或忘带公函的情况,使接待单位较为为难。二是接待单位存在意识上的误区,认为上级部门是业务主管部门,向上级部门索要公务接待函是给人难看,抹不下脸面向上级部门索要公函,导致存在无公函接待的情况。三是部分财务人员业务审核不严,提醒不到位。随着机构改革、撤乡并镇等重大体制改革工作深入开展后,我县预算单位财务人员整体变动较大,业务素质参差不齐,部分缺乏工作经验的年轻财务人员在财务单据审核和财经纪律提醒方面还存在短板。

三、意见建议

一是县级部门应认真学习中央八项规定精神以及省委十项规定实施细则及其精神,从思想认识的高度去重视,并严格执行公务接待相关规定,到乡镇检查工作时严格落实公函制,主动出具公函。二是接待单位应从尊重客观事实的角度,辩证的看待索要公函问题,及时向被接待人员索要公函。三是财务人员应严格公务接待经费报销审核,无公函的接待费用一律不允许报销,倒逼经办人员主动向上级部门索要公函,使接待公函制真正落地落实。