所在位置:首页 > 要闻动态 > 县市局审计信息

以必胜、责任、审慎之心做好当前工作 ---会东县审计局一手抓审计业务 一手抓移民工作

来源:会东县审计局时间:2021-04-27 10:15 分享到:

白鹤滩水电站是仅次于三峡水电站的中国第二大水电站,电站建设是大国重器、世纪工程,关乎国家能源安全和社会经济发展。白鹤滩水电站淹没影响区涉及会东县13个乡镇40个村3万余人口搬迁安置,2020年、2021年是会东县移民搬迁安置工作的重要之年,水电移民安置攻坚是全县压倒性的政治任务,为确保移民按期搬迁入住、电站如期蓄水发电这一总体目标,会东县审计局提高政治站位,坚决服从县委、县政府决策部署,切实将移民工作扛在肩上,抓在手上,做到审计移民工作两不误,2021年1-3月在开展4项以上业务工作、人手严重紧缺的情况下,仍然积极投身于白鹤滩水电站移民搬迁安置各项工作之中,支持配合县委县政府和移民主管单位及乡镇顺利推进了移民搬迁安置工作。

2020年5月至今,会东县审计局将移民工作纳入重要议事日程,整合审计工作力量,由主要领导杨正美同志及领导班子其他成员亲自带队,选派基层工作能力强、业务精的老同志、老党员,长期下沉移民乡镇村社一线开展移民搬迁安置工作,工作组紧盯移民搬迁安置任务清单和“十包”责任制要求,强化与县委宣传部、县卫生健康局、县疾控中心等兄弟单位的联动,共同服务于大崇镇大花村535户1972人移民群众的搬迁安置相关工作。工作中,工作组积极采取措施,创新工作思路,细化工作任务到户到人,成立攻坚小分队,走村串户、倾情投入,迎难而上,攻坚克难,把移民工作政策与人文关怀有机结合,讲政治、谈感情、交朋友、解难题。

截至目前,会东县审计局协调整合有关资金18万余元支持移民攻坚工作,联系的大花村7社103户381人全部完成搬迁安置协议签订,未出现强制搬迁户,有效防止了联系村出现“水撵人”现象;率先完成搬迁安置协议签订工作,联系的烟棚村公开摇号进点移民搬迁安置协议签订包户任务完成率达到70%以上,受到县委县政府通报表扬。正值建党100周年之际,会东审计人在白鹤滩水电站搬迁安置协议签订、生产安置协议签订、补偿补助兑付协议签订、搬迁安置协议签订及淹没线下移民搬迁“清零”行动集中攻坚、蓄水阶段移民安置验收等相关工作中留下审计人印记,为顺利实现水电站2021年4月11日下闸蓄水、7月1日首批机组投产总目标倾注情怀,贡献力量。