所在位置:首页 > 要闻动态 > 县市局审计信息

移民攻坚战场上的会东审计人

来源:会东县审计局时间:2021-04-27 10:15 分享到:

会东是世界级水电站白鹤滩水电站建成后的主要库区,为支援国家重点工作建设,3万多会东人民迁离故土奔赴他乡,数千干部久别亲人奔忙在移民安置工作一线,会东审计人就是这数千干部中的一员。

2020年12月以来,会东县审计局克服业务部门的繁重任务,主动扛起移民攻坚政治责任,组成由党组书记、局长带队,班子成员定期轮换参与,2名常驻人员具体参与的工作小组,同时专项审计人员适时介入有关资金项目审计,各项工作有序推进。

是宣传动员审计人不缺位。工作组进村入户,为移民讲政策、诉情感。驻现场工作组先后入户500余次,到移民群众家里做思想工作,用心用情与移民群众交流、倾听移民群众的心声,了解移民的顾虑,动员移民支持国家建设。

二是业务指导审计人主动到位。会东县审计局发挥专业优势,主动为乡镇资金支付审核工作提出指导意见,派驻2名业务人员到搬迁第一现场(大崇镇)进行移民协议及补偿金的审核工作指导,促进有关资金支付规范见效,在打通移民最后一公里堵点上末端发力。截至目前,会东县审计局共指导审核移民补偿资料3000余份,涉及移民补偿资金约1.4亿元,相关工作为我县扎实稳定快速推进库区搬迁任务打下基础。

三是专项审计审计人自觉站位。移民攻坚工作中,会东县审计局按计划安排移民相关专项审计项目3个,对涉及水电移民的2个乡镇水电移民资金进行了专项审计,进一步规范了移民乡镇资金拨付、使用、管理行为,强化资金监督,发现问题10项,提出审计建议6条,自觉站位,当好移民资金的“守护者”。