所在位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

会东县审计局探索“四个一”工作方法, 变“隐患人员”为森林草原防灭火一线“守护者”

来源:会东县审计局时间:2021-04-27 10:11 分享到:

三四月,草木皆枯,春风四起,森林草原防灭火工作任务艰巨,还有一群放牧群众作为引发森林草原火灾的“隐患人员”时常令乡镇党委政府、联系单位和所在村社担忧。会东县审计局驻姜州镇民德村、中和村、建设村森林草原防灭火工作小组与姜州镇包村干部认真研判,针对123名放牧人员,探索“四个一”工作方法。

第一个“一”是解决思想统一的问题。工作组主动团结、发动123名放牧人员加入森林草原防灭火工作,与他们座谈交流,宣扬防灭火工作“功在当代,利在千秋”的理念。为子孙后代,为全村人民共享蓝天碧水,呼吁他们牢记一代人的使命,努力实现“绿水青山就是金山银山”的伟大梦想。

第二个“一”是解决一个红袖标的问题。工作组把123名放牧人员编入各村森林草原防灭火工作组,通过召开群众会,为他们发放红袖标,任他们为村级光荣义务巡山员,赋予他们一份特殊的使命,鼓励他们争做国家森林草原防灭火政策的宣传员、监督员和执行者,要求他们不仅自己要带头抓防火,还要呼吁更多人“听党话、感党恩、跟党走”,用实际行动为红袖标增添光彩。

第三个“一”是解决一双胶靴的问题。工作组为123名放牧人员每人购买两双3537老厂胶靴,用最“接地气”的生活物资唤起前辈们最质朴的家国情怀,鼓励他们穿上胶靴,赶着牛羊跨过高山、趟过河流,守护自己的青山绿水,最大限度落实火灾情况早发现早报告制度。

第四个“一”是解决一个普通军式水壶的问题。工作组为123名放牧人员每人购买一个普通军式水壶,既解决一天放牧途中的干渴问题;也为发现火苗“打早打小”增添一份保险;还旨在告诉他们“吃水不忘挖井人”,在中国共产党成立100周年之际,不忘幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,忆苦思甜,背上军式水壶,学习森林警察守护森林草原的精神,用实际行动守护家乡的一草一木。

习近平总书记对凉山森林草原防灭火工作的指示批示已深入人心,会东县审计局与姜州镇联合开展森林草原防灭火创新试点工作,就是要把“森林草原防灭火工作人人有责”的道理传遍乡野,入脑入心,让这群特殊“隐患人员”转变为森林草原防灭火一线的“守护者”,切实把森林草原火灾隐患降到最低。