所在位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

凉山州审计局组织召开2020年全州审计机关主要领导干部读书班,强调要认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,努力推动凉山审计监督工作再上新台阶

来源:凉山州审计局时间:2020-12-30 16:53 分享到:

12月17日至18日,凉山州审计局组织召开了全州审计机关主要领导干部读书班暨局党组理论学习中心组集中学习会。凉山州审计局党组书记、局长以“认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,努力推动凉山审计监督工作再上新台阶”为题作了总结讲话。会议强调,要加强党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,做到党中央重大政策措施部署到那里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,人民期盼和社会关切在哪里,审计监督的重点就放在哪里、跟进到哪里,一鼓作气,一跟到底,跟出成效。

会议传达学习了党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和中央审计委员会第三次会议、省委审计委员会第三次会议和州委审计委员会第三次会议精神,传达学习了2020年度全省审计机关主要领导干部读书班、2019年度全省市(州)审计局主要负责人向厅党组述职会议和十一届州政府第五次廉政工作会议精神,总结2020年以来全州工作,安排部署2021年工作。

凉山州审计局领导班子成员结合分管工作,对2020年以来的工作作了总结,对当前和今后一段时间的各项工作作了安排和强调。17县(市)审计局长就2020年以来的审计、党建、党风廉政建设等工作和存在的问题、下一步打算作了发言。州审计局17名内设机构负责人就科(室)、中心2020年以来工作,存在的问题和下一步工作方向作了发言。

会议指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年,全州审计干部奋战在一线,帮扶工作和审计工作两手抓,工作非常辛苦,成效也很明显,审计机关是其中的见证者、参与者、贡献者,成绩来之不易。正当全国上下掀起深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神热潮之际,有必要召开这么一次读书班学习活动,在相互学习和讨论中进一步统一思想、深化认识,更加有力有效推进我州审计工作健康发展。

会议强调,要以审计项目审计组织方式“两统筹”为抓手,以大数据审计为依托,对公共资金、公有资产、国有资源和领导干部经济责任和资源资产责任的全覆盖审计,坚持做好“常态化的‘经济体检’”,加强对经济运行的穿透“诊察”、整体研判和前瞻预警,把严肃查处突出问题、促进完善机制制度、推动防范违纪违规统一起来,找准审计服务改革、创新、发展的有效路径和方法,在服务和保障经济高质量发展中更好履行宏观管理部门职责,提高审计全覆盖工作质效。

会议强调,全州审计机关人员的能力素质还比较低,审计理念还比较落后,审计力量还不足。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,推动党中央决策部署落实落地,促进政令畅通、令行禁止。要通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚持党管干部、党管人才原则,着力培养一支“政治坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍。要建立健全县市审计机关主要负责同志向州审计局党组(党委)述职制度,3年内完成一轮现场述职。要加大年轻干部培养力度,加强实务导师制,着力开展“以老带新、师傅带徒弟”的“传帮带”制度,帮助年轻干部夯实基本功。要认真学习贯彻《关于深化审计专业人员职称制度改革的指导意见》。

会议强调,要深刻把握党风廉政建设规律,清醒认识审计廉政风险防控形势,围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终把“严”的主基调贯穿审计干部队伍建设全过程。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和州委州政府“八条铁规”,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,强化纪律刚性约束。突出审计现场管理,细化压实审计组长、廉政监督员的廉政监督责任,严格延伸审计、外聘人员等重要事项审批管理,建立健全审计项目廉政回访和重大项目廉政巡查制度。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。健全完善新任职领导干部、新录用人员等廉政谈话制度,抓好重大节假日和重要时间节点的廉政提醒。加强经常性警示教育,加强职业道德、社会公德和家庭美德教育,促进明大德、守公德、严私德。