所在位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

高为民、胡晓华到四峨吉村开展帮扶工作并宣讲党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神

来源:凉山州审计局时间:2020-12-23 15:32 分享到:

12月8日至10日,州审计局党组书记、局长高为民和州审计局党组成员、副局长胡晓华等到州审计局帮扶村美姑县九口乡四峨吉村开展帮扶工作,并宣讲党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神。高为民强调,要坚决按照“四个不摘”要求,切实履行帮扶单位职责,做好乡村振兴规划,扎实推进巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,科学有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴画卷。

高为民一行察看了村卫生死角的环境卫生整治情况,并入户走访检查了吉布布西、吉牛拉则、阿牛阿呷等贫困户“五净四有一规范”家具内务管理情况。高为民强调,环境卫生整治是脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容,要结合爱国卫生运动扎实开展好村户环境卫生的整治,教育引导做好个人卫生,结合常态化新冠肺炎疫情防控,创造良好的人居环境。要抓好宣传动员,利用“村村响”、入户宣传、树立典型等方式动员全体村民爱环境、讲卫生,形成良好的环境整治氛围。要发挥好公益性岗位人员的作用,除了在主要道路、主要沟渠和主要活动场地的卫生清扫外,要深入开展卫生死角的清理清扫工作。要教育引导少年儿童养成良好的卫生习惯,不乱扔垃圾,做好“五洗”。要及时做好垃圾清运工作,做好生活垃圾及时清理处理。

12月9日下午,高为民主持召开了四峨吉村十二月驻村帮扶工作会。驻村工作队、村“两委”和部分帮扶责任人参加会议。州审计局驻四峨吉村综合帮扶队队长、驻村第一书记总结了十一月以来帮扶工作重点工作并对十二月重点帮扶工作作了建议。村党支部书记石一尔前和村委会主任欧其曲日作了补充说明。胡晓华代表州审计局党组对帮扶工作队和村“两委”的工作作了点评。高为民对做好十二月重点工作作了强调。高为民强调,迎接国检和脱贫攻坚普查是接下来的头等大事,要进一步提高政治站位,坚决消除盲目乐观、松懈麻痹思想,扎实做好自查自改,迅速补齐短板漏项,以最高标准迎接国检和普查,不获全胜绝不轻言收兵。要认真学好国检政策文件,逐字逐句精研细读,弄懂吃透文件精神,对照检查标准、操作流程、考核要求等,一项一项检查核对,一项一项落实到人,确保各项工作任务做实作细。要抓好安全饮水保障,发挥好水管员作用,加强安全饮水设施后续管护,确保安全饮水工程发挥效益。要抓好控辍保学工作,对厌学辍学少儿进行思想教育,强化“依法控辍”,发挥家长和“村长”等作用,巩固控辍保学成果。要制定落实安全越冬应急预案,扎实做好风险隐患排除、过冬物资储备等工作。要提早谋划推进明年工作,扎实做好“一池三改”项目的前期工作,提前部署好明年的项目、产业、务工、就业等任务计划,强化措施把脱贫攻坚成果巩固好、发展好。要在县委、县政府和乡党委政府的统一安排部署下,做好村“两委”换届和村行政区划调整等工作,配齐班子,更好带领群众致富。要抓好常态化新冠肺炎疫情防控、森林草原防灭火、禁毒防艾、移风易俗等工作,巩固脱贫攻坚成效,接力推进乡村振兴。

随后,高为民宣讲了党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神。高为民强调,党的十九届五中全会和省委十一届八次全会是中央和省委站在开启全面建设社会主义现代化新征程的起点上,系统总结全国、全省“十三五”时期各项事业发展历史性成就,系统谋划全国、四川“十四五”时期经济社会发展、展望二○三五年远景目标所召开的一次重要会议。要把学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神作为村“两委”、驻村工作队当前和今后一个时期的重要政治任务,把全会精神学习好领会好宣传好贯彻好,原原本本学、逐字逐句学,结合四峨吉村巩固脱贫攻坚和乡村振兴工作实际学深悟透、融会贯通,把全会精神运用到四峨吉村发展的方方面面,确保党中央决策部署和省委工作要求在四峨吉村落地生根、开花结果。