所在位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

凉山州委审计委员会第三次会议召开,强调要常态化做好“经济体检”,为我州经济社会发展提供有力审计监督保障

来源:凉山州审计局时间:2020-12-11 10:14 分享到:

11月30日上午,中共凉山州委审计委员会第三次会议在西昌召开,会议传达学习了中央审计委员会第三次会议和省委审计委员会第三次会议精神,听取了全州审计工作情况汇报,审议了《中共凉山州委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》和《2021年度州管领导干部经济责任审计建议方案》。州委书记、州委审计委员会主任林书成主持会议并讲话。州委副书记、州政府州长、州委审计委员会第一副主任苏嘎尔布出席会议并讲话。

会议充分肯定了全州审计工作,认为全州审计机关认真贯彻落实中央、省委和州委审计委员会决策部署,紧紧围绕政策落实、三大攻坚战、财政资金绩效、权力规范运行、民生热点难点、重大项目建设、国有资产保值增值等领域,依法履行审计职责,常态化做好“经济体检”工作,取得了较好成绩。

会议强调,要坚持应审尽审、凡审必严,充分发挥好审计工作“治已病、防未病”重要作用。要强化对各地各部门执行财经法纪制度情况的监督,坚决维护制度权威性和刚性约束力,严肃查处有令不行、有禁不止行为,促进依照法律制度履行职责、行使权力、开展工作。要聚焦“六稳”“六保”工作任务,重点做好中央新增财政资金审计监督,让特殊时期采取的特殊政策实现效益最大化。要坚持审计为民,突出脱贫攻坚审计,强化对就业、社保、教育、医疗、保障性住房等民生事项审计,切实维护好最广大人民群众的根本利益。要始终坚持把审计整改作为审计成果运用的重要任务,强化领导干部的审计整改责任意识,建立完善整改清单、台账,逐条抓好整改落实,并注重以审促改,举一反三、建章立制,建立长效机制,进一步提升审计监督质效。

会议强调,要深化审计制度改革,创新优化审计方式方法,加强工作统筹,促进源头治理、标本兼治。要密切关注改革发展中出现的新情况新问题,及时研究经济社会运行中的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,有针对性地提出审计建议,健全完善审计监督工作运行机制。要坚持科技强审,强化大数据审计,积极探索构建国家审计、内部审计和社会审计良性协作体系,尽快补齐短板,提高审计质量。要加强审计与纪委监委机关、巡察、组织等部门联动协作,探索建立“经济体检”与“政治体检”贯通衔接机制,推动监督、检查成果的共享共用,持续提升审计监督效能,形成监督合力。要按照“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错免责机制,做到辩证对待问题、审慎定性问题、客观评判问题,营造良好的干事创业环境。

会议强调,要强化组织领导,不断开创全州审计事业新局面。党委(党组)要自觉履行领导责任,把审计工作摆在重要位置,加强审计机关领导班子和干部队伍建设,支持和配合审计机关依法开展工作。州委审计委员会及其办公室要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,审计委员会各成员单位要积极配合、密切协作,形成工作合力。州县(市)审计机关要认真落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,严格教育、管理和监督审计干部,不断提升审计工作能力水平。

州委审计委员会副主任、委员参加会议。州审计局班子成员列席会议。